Источник Правда.Ру

Юрий Поляков: Иногда хочется встретить Эрнста…

На Первом канале показывают телесериал "Красная королева", рассказывающий о советской манекенщице Регине Збарской. В фильме ее выставляют доносчицей. "Красную королеву" уже назвали антироссийским фильмом, некоторые эксперты считают, что это пропаганда западных представлений о Советском Союзе.

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты", в интервью Правде.Ру сказал, что ему жаль поколение, не жившее в советское время, потому что оно получает абсолютно превратное представление об этом времени.

"Сериалы о советском периоде, которые я видел на Первом канале, — они все просто чудовищны с точки зрения несоответствия реальности. Они воспроизводят штампы холодной войны, черный миф о советской эпохе, который сознательно делался американцами, но не без помощи наших эмигрантов. Но мне, как человеку, жившему в этой эпохе, это смотреть смешно — сказал Правде. Ру Юрий Поляков. — Даже немцы стараются в кошмаре военного времени находить что-то положительное, по крайней мере, на человеческом уровне, а мы за казенный счет сами же свое прошлое мажем дегтем. Мне иногда хочется где-нибудь встретить Эрнста и просто спросить его: "Зачем ты это делаешь?"

Напомним, недавно вышел на экраны фильм "8 свиданий" с Владимиром Зеленским. Об этом актере говорят, что он спонсирует "Правый сектор" на Украине. Россияне высказывали свое возмущение по поводу проката этого фильма в России, был большой резонанс. С "Красной королевой" другая ситуация — тишина.

"Я не могу прокомментировать фильм "Красная королева" и другое подобное кино с профессиональной точки зрения, я не киновед, не киножурналист. Но я вижу ситуацию глазами кинозрителя и понимаю, что можно говорить об этом времени по-другому, — рассказал Правде. Ру Юрий Поляков. — Скажем, два-три года назад режиссер Станислав Никин снял четырехсерийный фильм по моей повести "Апофигей" с Даниилом Страховым, Машей Мироновой и Виктором Сухоруковым о той советской эпохе. Я отслеживал отклики, в которых говорилось "спасибо" за то, что наконец-то рассказали о советской власти, не избегая проблем, но действительно так, как это было на самом деле.

Все эти искажения в кино очень небезопасны и наносят сильный удар по нравственному здоровью общества. Советское время — один из периодов нашей истории, хорош он или плох.

Бывают художественные фильмы… Скажем, фильм Вайды о смерти польских офицеров в Катыни — он антиисторичен абсолютно, это такая польская пропаганда, но она хоть талантливо сделана, а у нас-то это еще и бездарно, как правило".

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова отмечала в своей публикации (и это не только ее уверенность, но и мнение наших читателей), что половина российского "мыла" снимается на Украине.

"Это было бы полбеды, но в данном случае речь о том, что Первый канал закупил украинское антироссийское "мыло" не самого высокого качества, адресованное российскому зрителю, в котором, увы, ненавистники России в совершенно определенном свете и с очень понятными акцентами рассказывают российской аудитории, в том числе молодой, о том, какой была наша страна в брежневский период", — согласился с главным редактором Правды.Ру Юрий Поляков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Воссоздать СССР не позволит политический цинизм "элит"
Комментарии
Комментарии