Источник Правда.Ру

Худшей книгой России стал роман "Цветочный крест"

booksЛауреатом ежегодной литературной антипремии "Полный абзац" стал роман "Цветочный крест" Елены Колядиной, сообщает РИА Новости. Напомним, что эта книга написана стилизованным языком с употреблением нецензурных слов допетровской Руси. Впервые она была опубликована в журнале "Вологодская литература". Победа этого произведения на прошлогоднем "Русском Букере" вызвала возмущение литературоведов и критиков, обвинивших жюри в непрофессионализме.

В номинации "Худший перевод" литературный антиприз получил роман ирландской писательницы Сесилии Ахерн "Волшебный дневник" в переводе Людмилы Володарской ("Иностранка", 2010). "Худшая редактура" присуждена роману американки Эрики Йонг "Как спасти свою жизнь" ("Эксмо", 2011). "Абзац" в категории "Худшая корректура" достался культурологической книге американского журналиста Дэвида Фридмана "Пенис. История взлетов и падений", изданная "РИПОЛ классик" в 2010 году.

Читайте: "Русского Букера" получил скандальный роман

В рамках антипремии вручили и специальный приз "Почетная безграмотность", который достался министру образования и науки России Андрею Фурсенко за реформу образования, в результате которой русский язык и литература станут необязательными школьными предметами.

Антипремия была учреждена в 2001 году газетой "Книжное обозрение" и генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок. Приз вручают тем, кто, по мнению организаторов, не отвечает требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.

Читайте также: "Русский Букер" погибает без спонсоров

Ранее сообщалось, что правление фонда "Русский Букер" приняло решение отложить начало процедуры одноименной премии из-за отсутствия денег, сообщается на официальном сайте. "В 2010 году истек срок пятилетнего договора фонда "Русский Букер" с международной компанией BP, которая выступала четвертым попечителем премии за 19 лет ее существования в России", - говорится там.

По информации организаторов "Русского Букера", переговоры с возможными партнерами продолжаются, однако пока они не принесли определенных результатов. "В этих условиях правление фонда вынуждено отложить объявление премиальной процедуры 2011 года и в ближайшие месяцы принять решение о дальнейшем существовании премии", - говорится в сообщении.

Еще: Брат Майкла Джексона выпустит новую книгу о поп-короле

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991-го, напоминает "Фонтанка.Ру". Первое вручение премии состоялось уже в следующем году. С тех самых пор она вручается ежегодно.

По теме: Автобиография Марка Твена шокирует читателей

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей, финалисты получили по 60 тысяч рублей. А в 2010 году лауреатом "Русского Букера" стала Елена Колядина с романом "Цветочный крест".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался