Источник Правда.Ру

В Музее современной истории пройдет выставка "На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют "

17 февраля в Музее современной истории России открывается документальная выставка «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют». Особое внимание будет уделено освобождению территории Украинской ССР от фашистских захватчиков и деятельности украинских националистов.  

Выставка продолжает серию мероприятий, подготовленных Музеем современной истории России к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основе экспозиции - материалы из Российского государственного архива социально-политической истории, архива Федеральной службы безопасности России и Российского государственного архива кинофотодокументов. В частности, документы и личные вещи советских военачальников, чьи подразделения освобождали Украину, - Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, Н.Э. Берзарина.  

Среди интересных экспонатов - орден Богдана Хмельницкого, учрежденный в 1943 году за освобождение территории Украины, медали «За оборону Одессы» и «За оборону Киева», наградные документы героев, материалы партизанских подразделений.  

Посетители впервые смогут ознакомиться с комплексом материалов советских органов безопасности о деятельности украинских националистов - Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

Также будут представлены документы, свидетельствующие о надеждах украинских националистов на получение независимости через сотрудничество с фашистским режимом и о расстрелах мирных жителей за уклонение от работы на немцев, фотографии замученных. 

Экспозиционный ряд выставки дополняет и мультимедийный блок с демонстрацией уникальных кадров кинохроники военных лет. Также в рамках работы выставки в музее пройдут лекций известных историков и преподавателей ведущих российских вузов.  

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала «Известиям», что идея проведения выставки в первую очередь продиктована активными попытками фальсифицировать историю Великой Отечественной войны.

- На наш взгляд, особенно актуален раздел, рассказывающий о сотрудничестве украинских националистических организаций с немецкими захватчиками и борьбе с ними советских правоохранительных органов. Представленные документы раскрывают реальные цели и механизмы немецкой оккупационной политики в отношении украинского населения. Несмотря на то что современная украинская идеология представляет националистов из ОУН-УПА борцами за независимость Украины, исторические факты разбивают эти мифы. На самом деле бандеровцы представляли из себя отъявленных головорезов, которые беспощадно уничтожали в первую очередь неукраинское мирное население - поляков, евреев, русских, белорусов. На выставке также можно будет увидеть документы, которые свидетельствуют о безжалостных расправах над партизанами, - отметила Ирина Великанова.

Читайте также:

ОУН-УПА сегодня: У нас есть право пилить и резать

Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы

Новые бандеровцы устроят Польше Волынь

Русских бандеровцев готовят в козлы отпущения

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина отказывается от Великой Отечественной
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"