Источник Правда.Ру

Станислав Говорухин: "Я бы запретил снимать о войне молодым"

Станислав Говорухин:

20 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе стартует Международный конкурс дебютных фильмов "Дух огня", на который Станислав Говорухин, член комитета ГД по культуре, народный артист России, приглашен в качестве гостя. В этом году конкурс посвящен 70-летию Победы. О том, что стоит ожидать от картин, которые представят участники, рассказал в интервью Pravda.Ru сам Станислав Сергеевич.

"Да, наверное, не поеду туда. Конечно, проведение такого конкурса важно для молодых режиссеров. У нас есть образцы, на которые можно равняться: "Баллада о солдате", "Дом, в котором я живу", где, собственно, и войны-то нет, "Летят журавли", "Отец солдата". Великий фильм — "На войне, как на войне", "Освобождение" — тоже может служить примером", — заявил Станислав Говорухин.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, должен ли фильм быть максимально приближенным к реальности или же главное — некая сверхидея Великой Отечественной, показанная художественными средствами?

"Фильм о таком событии, как война, которая значит многое в судьбе нашей страны, должен быть такого плана — когда есть идеалы, есть на кого равняться. У нас в этом плане сделано очень много в советском кино", — подчеркнул Станислав Говорухин.

Режиссер отметил, что некоторые великие фильмы о войне были сняты и фронтовиками тоже. Например, "Баллада о солдате". "Те, кто испытал на себе, пусть и в тылу, все тяготы войны. Я бы нашим молодым режиссерам запретил снимать фильмы о войне. Потому что-то, что они снимают о войне, это безобразие".

Корреспондент Pravda.Ru спросил, возможно, создадут специальный архив из этих работ? Может ли это быть интересно ученым и широким массам?

"Конечно, любая инициатива в этом плане интересна", — заключил Говорухин.

 

Читайте также:

Говорухин: Одна из главных проблем — низкий уровень образования молодежи

Станислав Говорухин: "Решение Совета Федерации я абсолютно приветствую"

Станислав Говорухин обижен на зрителей за Weekend

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев о причинах неудач российского кино
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии