Источник Правда.Ру

Статуя фараона, возвращенная в музей, оказалась подделкой

231320.jpegОбнаруженная сегодня в Ниле статуя фараона Тутанхамона оказалась копией экспоната, украденного из Каирского музея в ночь на 29 января в ходе беспорядков.

К месту обнаружения статуи выезжал госминистр по делам древностей Захи Хавас. Археологи, также прибывшие для изучения находки, пришли к мнению, что речь идет всего лишь о копии, передает Gzt.ru. Ранее местные СМИ сообщили, что украденная из Каирского музея статуя была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов в реке Нил неподалеку от площади Тахрир, где расположен музей. Высказывалось предположение, что статую сбросили в воду с моста Каср ан-Нил, ведущего к площади.

Аргументы Недели добавляют, что статую обнаружили сотрудники правоохранительных органов в Ниле неподалеку от площади Тахрир. Предположительно,  статую сбросили в воду с моста Каср ан-Нил, ведущего к площади.

Читайте также: В Каирский музей вернули статуэтку Эхнатона

На данный момент найдены уже четыре из восьми похищенных из музея экспонатов, сообщает РИА Новости. Пропажа экспонатов обнаружилась после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации. Среди прочего воры вынесли две позолоченные деревянные статуи фараона XVIII династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), на одной из которых правитель запечатлен с гарпуном, а на другой его несет богиня. Эти статуи были обнаружены в гробнице Тутанхамона в деревянных ящиках замотанными в льняные бинты.

Комментарии
Комментарии