Источник Правда.Ру

"Золотой минбар" открылся признанием в любви Эльдару Рязанову

Мэр Казани Ильсур Метшин на открытии IV Казанского международного фестиваля мусульманского кино вручил почетному гостю фестиваля, народному артисту СССР, режиссеру Эльдару Рязанову специальный приз "За вклад в киноискусство".

"Вы - гордость российского кинематографа, который объединяет всю нашу огромную страну, а ваши добрые фильмы мы знаем наизусть. Каждый из них - и шедевр, и воспоминание о теплоте семьи, которая собиралась на просмотр ваших фильмов. Мы вас очень любим", - сказал мэр под аплодисменты многочисленных участников и зрителей фестиваля. И. Метшин подарил кинорежиссеру приз - блюдо ручной работы с изображением герба Казани, ее исторических мест и портретов великих уроженцев города, в том числе Федора Шаляпина.

Кроме того, мэр вручил страстному бильярдисту кий, изготовленный казанскими мастерами. "На изготовление хорошего кия уходит, как правило, 2 года - почти столько, сколько уходило на каждый ваш фильм. Пусть ваш кинематографический глаз всегда будет таким же зорким, как при игре на бильярде", - пожелал И. Метшин.

Э. Рязанов поблагодарил за приятный сюрприз: "Я очень тронут". "Да, я снял 26 фильмов, и в каждом я старался, чтобы он нес добро, чтобы объединял людей, воспитывал в них чувство собственного достоинства", - сказал режиссер.

Он выразил надежду, что фильмы IV КМФМК, рассказывая о различных культурах религиях, будут способствовать пониманию и единению. Что касается Татарстана, то, по мнению Э. Рязанова, республика созрела до своей киностудии игровых фильмов, сообщает Интерфакс.

Напомним, IV Казанский международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" пройдет с 16 по 22 октября. В конкурсной программе участвуют 34 фильма из 24 стран - 10 художественных, 13 документальных, 11 короткометражных; во внеконкурсной - 21.

Комментарии
Комментарии
Комментарии