Источник Правда.Ру

Молдавия хотела вернуть Эрмитажу не те картины

Картины, которые президент Молдавии Владимир Воронин хотел вернуть Эрмитажу, не принадлежали знаменитому музею. Об этом рассказал директор Национального художественного музея Молдавии Тудор Збырня.

Он напомнил, что первоначально речь шла о том, что вышеозначенные работы принадлежат кистям русских художников Василия Поленова и Бориса Иогансона. Но в резкльтате экспертизы выяснилось, что картины написали совершенно другие люди.

"Это не работы Поленова и Иогансона. Не подтвердилось, что эти картины принадлежали Эрмитажу", - цитирует слова молдавского музейщика РИА Новости.

Читайте: Дурнопахнущий скандал: кого обогащает "Эрми-кола"?

Президент Молдавии Виктор Воронин во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в начале июня в Петербурге сообщил, что Молдавия в ближайшее время вернет России оказавшиеся на её территории картины, пропажа которых из Эрмитажа была выявлена в 2006 году.

Позже появилась информация, что эти картины - предположительно, работы Поленова и Иогансона - сотрудники правоохранительных органов республики изъяли при попытке продажи их в Кишиневе.

Эрмитаж после появления этой информации распространил официальное заявление, где говорилось, что в 2006 году краж картин из музея не зафиксировано. Кроме того, музей никаких сведений о находке каких-либо эрмитажных вещей в Молдавии не имеет, отмечалось в сообщении. Россвязьохранкультура и ГУВД по Петербургу и Ленобласти также заявили, что им ничего не известно о краже этих картин.

Комментарии
Комментарии