Источник Правда.Ру

Триумфальная арка на время лишилась богини победы

Триумфальная арка на время лишилась богини победы. Москва

На Кутузовском проспекте в Москве началась реставрация Триумфальной арки. В частности, памятник на время лишился колесницы богини победы Ники. Это первый капитальный ремонт монумента с 1968 года. За это время скульптуры и барельефы арки пострадали от коррозии, сообщает НТВ.

Читайте: "Позорную" башню на Шаболовке предложили снести

Как передают "Вести.ру", реставраторы планируют покрыть арку специальным составом, чтобы защитить ее от выхлопных газов. В ночь с четверга на пятницу колесницу "распрягли". Подготовка к демонтажу заняла больше часа, а сам спуск — всего пять минут.

"Металл шириной с палец потом становится с полпальца, и потом идет разрушение, то же самое — этот монумент может не рассыпаться, а частями развалиться", — рассказал директор Государственного казенного учреждения Москвы "Мосреставрация" Сергей Балясников, пишет Первый канал.

Работы планируется закончить в сентябре, когда начнется празднование 200-летие Отечественной войны 1812 года."Здесь вы видите холодные серые стены, темный металл. Это образ дороги к Петербургу, образ той северной столицы, к которой начинается путь с Тверской заставы. И, конечно, для нас очень важно сохранение подлинных деталей этой арки", — отметил автор проекта реставрации Игорь Русакомский.

Читайте также: Легендарный кинотеатр "Ударник" переделают в музей

"Все ограничивалось косметическим ремонтом, и если вы посмотрите, там зачастую даже нельзя узнать лица воинов, потому что многочисленные слои кузбаслака, покрывающие поверхность, просто уже, превратили это все в обмыленную поверхность. Но это все будет удалено, расчищено и мы увидим эти фигуры, какими они были, когда открывали эту арку в Москве", — добавил глава департамента культурного наследия Москвы, министр правительства Москвы Александр Кибовский.


Шипы и розы Большого театра
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики