Источник Правда.Ру

Скончался известный поэт Юстинас Марцинкявичюс

poetВ университетской больнице Вильнюса на 81-м году жизни скончался известный литовский поэт и прозаик Юстинас Марцинкявичус, сообщает РИА Новости. В больницу он попал еще 7 декабря после несчастного случая в подъезде собственного дома, в результате которого поэт получил серьезную травму головы и шейного позвонка.

Марцинкявичюс родился 10 марта 1930 года в Важаткемисе (Пренайский район).В 1954 году он окончил исторический и филологический факультет Вильнюсского университета. Первый сборник его стихов "Прошу слова" вышел в 1955 году. Самыми знаменитыми его поэтическими сборниками считаются "Пылающий куст" (1968) и "Нежное прикосновение жизни" (1978). В литовских театрах и театрах других стран в течение почти 20 лет показывали его драматическую трилогию "Миндаугас", "Мажвидас" и "Собор". Произведения поэта были переведены на многие языки. Всего Марцинкявичус создал около тысячи стихотворений, многие из которых легли в основу песен.

За активную общественную деятельность Марцинкявичус был удостоен Литовской премией согласия. Поэт - кавалер орденов Великого князя литовского Гедиминаса I и III степеней и ордена Витаутаса Великого. Он также был дважды награжден государственной премией Литовской ССР, Национальной премией, международными премиями И.Г.Гердера и Балтийской Ассамблеи, напоминает ER.ru.

Как сообщает Утро.ru, соболезнования в связи с кончиной знаменитого поэта уже высказала президент Литвы Даля Грибаускайте. "Большой талант творца, раскрывшийся в различных сферах искусства и общественной деятельности, будет свидетельствовать нам и будущим поколениям о человеке - личности, триумфе его любви, духовности и творчества над жизненными мелочами, о постоянном стремлении человека к бескомпромиссной любви, к чувствам и творчеству на основе высших критериев честности, верности идеалу и возвышении любви к Родине", - заявила она.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Petko Ganchev Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?