Источник Правда.Ру

Супергероев из советских комиксов выставили в Третьяковке

226593.jpegРисунки из известнейшего детского журнала "Веселые картинки" можно увидеть в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. В следующем году это известнейшее издание отмечает свое 55-летие. Накануне праздников Третьяковка решила устроить выставку, одинаково близкую и родителям, и детям, передает Вести.Ru.

"Веселые картинки" - это не просто ностальгические рисунки из нашего детства. Начать с того, что на выставке их представляют как первый в истории страны комикс, поясняет директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

"Все внешние характеристики налицо. Но нужно учитывать, что начиналось это очень давно, во времена хрущевской оттепели, тогда о комиксах мало кто имел представление. Был приоткрыт "железный занавес", что-то доходило, но вряд ли западные комиксы тогда могли послужить ориентиром", - сказала она.

Создатели детского журнала, возможно, неосознанно все сделали по классическим правилам: придумали команду супергероев - "Клуб веселых человечков". Сначала появился Карандаш. Карикатурист Иван Семенов создал этого героя по собственному подобию.

"Семенов стал собирать вокруг себя единомышленников - художников, друзей, которые уже что-то делали в детской литературе. Например, Владимир Сутеев нарисовал прекрасного Чиполлино. Он просто иллюстрировал тогда сказку для детской печати. Потом Татьяна Вышинская создала очаровательную Дюймовочку. Потом пришел художник Сазонов, который рисовал Самоделкина и так всё дальше и дальше", - рассказывает шеф-редактор Татьяна Иванова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы