Источник Правда.Ру

Уникальная выставка азербайджанского искусства открылась в Москве

"Созвездие Апшерона" — так называется экспозиция, ставшая одним из самых значимых событий в культурной жизни нашей столицы.

Исключительность вернисажа в том, что впервые в Третьяковской галерее в рамках одной выставки собраны лучшие произведения мастеров периода настоящего расцвета искусства Азербайджана — 1960-1980 годов прошлого века. Открывая выставку, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева рассказала о том, что гостей ждет уникальная экспозиция — практически полная картина развития искусства советского Азербайджана.

"Познакомившись с выставкой, вы увидите общее начало, определяющее все работы. Безусловно, это любовь к родной земле, приверженность к корням и истокам. Эмоциональная насыщенность и энергетика этих работ невероятна, — сказала в своей речи Мехрибан Алиева. — И для меня совершенно естественно, что она проводится именно в Москве, в столице России, потому что, помимо общего исторического прошлого, наши страны и наши народы и сегодня объединяет много общего".

По словам вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец, вернисаж азербайджанских художников в Третьяковке — это часть древней вековой дружбы народов России и Азербайджана, нашего совместного прошлого, из которого вырастает будущее. "Такое количество гостей демонстрирует живой интерес жителей страны к азербайджанскому искусству. Я уверена, что эта встреча с культурой Азербайджана станет огромной радостью для всех посетителей", — сказала Ольга Юрьевна.

355402.jpeg

Посетители вернисажа увидят работы тринадцати мастеров республики, всего 56 живописных полотен и 11 скульптур. Такое масштабное мероприятие своим появлением обязано совместной работе руководства Третьяковской галереи, Фонда имени Гейдара Алиева и Фонда Марджани. Ширин Меликова, куратор выставки от Фонда имени Гейдара Алиева, подчеркивает, что экспозицию составили работы как из государственных музеев, так и из частных коллекций.

По словам куратора, перед организаторами стояла задача показать российским зрителям разные аспекты живописи Азербайджана самого прекрасного периода. Поэтому тут представлены работы как признанных мастеров, выставки которых проходили и в Советском Союзе, и за рубежом, так и тех, которые широкой публике не были знакомы. Последние в дальнейшем сформировали сильный костяк авангардной живописи, которая впоследствии получила Апшеронской школы, рассказывает эксперт.

Куратор от Государственной Третьяковской галереи Ольга Полянская отмечает не только масштабность "Созвездия Апшерона", но и его необычайную привлекательность. "Это просто солнце Азербайджана среди московской промозглой зимне-осенней погоды, это огромное эстетическое удовольствие, — уверена Ольга Михайловна. — А для нас, помимо этого, большое значение имеет опыт совместной работы с азербайджанскими коллегами. На его основе мы будем строить наши будущие отношения, стратегию сотрудничества".

Исключительную пользу такого сотрудничества отмечает и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. "У нас с Азербайджаном общие базовые ценности — соответственно, мы понимаем друг друга на уровне души, — говорит Дмитрий Иванович. — И хотя теперь мы разные государства, но это государства братские, у нас есть обоюдный интерес друг к другу, и его надо поддерживать". По мнению депутата Государственной думы РФ, подобные мероприятия стоит проводить во всех российских регионах.

Своими восторженными впечатлениями поделились первые посетители выставки "Созвездие Апшерона". Скульптор Фархад Рзаев называет это собрание работ азербайджанских деятелей искусств лучшим из когда-либо им виденных. "Я восхищен этой выставкой", — так и говорит он. А на руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталию Красовскую особое впечатление произвела удивительная эмоциональность представленных работ, которая до глубины души трогает русских людей.

Вот почему на выставке так много гостей, и никто из них не остается равнодушным к яркому и самобытному искусству братского народа. И возможно, как отметил на открытии министр культуры России Владимир Мединский, кого-то знакомство с необыкновенной энергетикой Апшерона в залах Третьяковской галереи подтолкнет к тому, чтобы приехать в Азербайджан и увидеть яркие краски этой страны собственными глазами.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников