Источник Правда.Ру

"Статую свободы" Уорхола продали за 43,8 млн долларов

Источник: http://www.christies.com/

Трехмерная композиция Энди Уорхола "Статуя Свободы" ушла с молотка 14 ноября вечером на торгах Christie's в Нью-Йорке за 43,8 миллиона долларов, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на аукционный дом.

Оценочная стоимость уникальной шелкографии Уорхола, созданной в 1962 году, составляла 35 миллионов долларов, отмечает "Вечерняя Москва". Это единственная оставшаяся в частных руках работа из серии, выполненной "отцом поп-арта" в 1962 году в формате 3D. Две остальные принадлежат музеям, в том числе музею Энди Уорхола в его родном Питтсбурге.

"Статуя Свободы", наряду с другими работами "отца поп-арта" — бутылкой "Кока-Колы" и консервной банки супа "Кэмпбелл" — является, по мнению вице-президента торгового дома Christie's Бретта Горви, воплощением американской мечты и художественным посланием Энди Уорхола, сына иммигранта, своему любимому Нью-Йорку.

Читайте также: Елизавета II купила свои портреты, написанные Уорхолом

Кстати, 43,8 миллионf долларов за "Статую Свободы" не идут ни в какое сравнение с 72,7 миллионами долларов, которые заплатил неизвестный покупатель за еще одну работу Энди Уорхола "Аварию зеленой машины", которая была продана ранее также во время аукциона в Нью-Йорке, передает "ЕвроСМИ".

Энди Уорхол — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом.

Читайте: "Двойной Элвис" Уорхола продан за 37 млн долларов

Работы Уорхола входят в высший ценовой диапазон арт-рынка. В 2008 году холст "Восемь Элвисов" (1963) был продан за 100 миллионов долларов. В 2010 объем продаж работ Уорхола превысил 300 миллионов, что составило 17 процентов всего объема рынка современного искусства.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии