Источник Правда.Ру

Писатель Рубен Гальего отказался от "Букера десятилетия"

Рубен Гальего попросил избавить его от
Источник: bereg.enabled.ru

Лауреат российской литературной премии "Букер" за 2003 год Рубен Давид Гонсалес Гальего попросил включить его в жюри "Русского Букера десятилетия". По словам писателя, это исключит возможность присуждения премии за 2000 годы его книге "Белое на черном".

Об этом Рубен сообщил сегодня в интервью радио "Свобода". Парализованный от рождения, он с полутора лет жил в детских домах. Историю своего детства Гальего описал в трогательном до слез автобиографическом романе "Белое на черном", которому в 2003 году был присужден "Русский Букер". 16 августа 2011 года он упал с инвалидной коляской на рельсы метро, провел в больнице больше месяца, уже выписался и утверждает, что сейчас с ним "все нормально".

Как отмечает "Полит.ру", писатель поблагодарил всех, кто собирал деньги на его лечение, но попросил: "Никаких премий не нужно: ни десятилетия, ни тысячелетия. Думаю, что если бы в письме не было просьбы о вручении Рубену чего-то, а просто было выражено пожелание Рубену долгих лет жизни или просто подписи за то, что Рубен хороший человек, я думаю, что подписей было бы не меньше. В этом случае конкретизация, а именно сбор подписей за какую-то премию, это немного наивно, но эмоционально понятно. Конечно, я категорически против этого".

Regions.ru сообщает, что инициатива включения 43-летнего Гальего в "Русский Букер десятилетия" принадлежала сетевым деятелям, которые, узнав о том, что писатель со своей инвалидной коляской упал на рельсы метро в Вашингтоне, попытались таким образом обеспечить ему материальную помощь: для благотворительных организаций помогать гражданину США, хотя и из России, было слишком сложно.

О сборе подписей (всего их набралось более 600) под письмом с просьбой о присуждении ему "Букера десятилетия" Гальего сказал, что "и сторонники, и противники идеи "Букер десятилетия — Рубену Гальего" теперь, когда мы все убедились, что Рубен жив, отнесутся к этой идее с пониманием, с иронией и с большим-большим запасом юмора".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии