Источник Правда.Ру

Умер знаменитый слепой пианист Джордж Ширинг

jazzВ Нью-Йорке умер знаменитый джазовый пианист Джорж Ширинг, сообщает ER.ru. Музыкант скончался на 92-м году жизни. По словам его импресарио, смерть наступила из-за острой сердечной недостаточности, передают Известия.

Ширинг родился в Лондоне в 1919 году. С рождения Джордж был слепым, но это не помешало ему начать играть на фортепиано с трех лет. Пианист рано начал выступать в клубах и отелях. В 1947 году он решил записать свои пластинки в США и приехал в Нью-Йорк. В этом городе Ширинг прожил всю оставшуюся жизнь.

Пианист выступал вместе со многими известными музыкантами, а в 1949 году основал собственный квинтет джазовых исполнителей. AceShowbiz пишет, что первым крупным хитом коллектива была композиция "September in the Rain".

Читайте: Автор музыки к "Бондиане" умер от инфаркта

Как заявляют специалисты, квинтет придумал "новое ансамблевое звучание". Стоит отметить, что именно Ширингу принадлежит одна из самых знаменитых джазовых импровизаций на тему колыбельной "Lullaby Of Birdland". Эту композицию исполняли многие звезды, в том числе легендарная Элла Фицджеральд.

В течение 20 лет квинтет Ширинга был одним из самых популярных джазовых коллективов на Западе. Пианист - обладатель многочисленных музыкальных наград, в том числе двух премий "Грэмми". В 1996 году музыкант стал кавалером ордена Британской империи, а в 2007 году получил рыцарский титул. Добавим, что Ширинг даже упоминается в знаменитой книге Джека Керуака "На дороге" - ее персонажи посещали концерт пианиста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке