Источник Правда.Ру

Киргизия проводила Айтматова в последний путь

В Киргизии завершилась церемония прощания и похорон с великим киргизским и русским писателем Чингизом Айтматовым. На церемонии присутствовали несколько тысяч человек. Соболезнования по случаю кончины писателя выразил Дмитрий Медведев.

Писатель обрёл последнее пристанище в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека – рядом с могилой своего отца, репрессированного партийного и государственного деятеля Торекула Айтматова. На церемонии присутствовали руководители страны, представители других стран. На похороны пришли и тысячи земли, чтобы бросить горсть земли в могилу великого советского писателя.

Айтматов похоронили под звуки оружейных залпов и гимна Киргизской Республики. Поминальную молитву писателю прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов. В церемонии прощания по мусульманским обычаям принимали участие только мужчины.

Читайте: Памяти писателя Чингиза Айтматова.

Соболезнование вдове писателя выразил Дмитрий Медведев. "Ушёл из жизни выдающийся писатель XX века, человек удивительной судьбы и огромной творческой энергии. Произведения Чингиза Айтматова, утверждающие идеалы добра, справедливости и гуманизма, нашли свой путь к сердцам читателей разных стран и поколений. Его богатейшее литературное наследие по праву стало духовным достоянием всего мира", - говорится в телеграмме президента.

"Чингиза Айтматова больше нет с нами, но на все времена осталось его мудрое слово, осталась добрая и светлая память об этом великом творце", - цитирует телеграмму президента России РИА Новости.

Напомним, что всемирно известный писатель 10 июня на 80-м году жизни в больнице немецкого города Нюрнберг. Сегодняшний день в Киргизии был объявлен днём траура.

По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, таких как "Первый учитель", "Белый пароход", "Плаха", изданных более чем в ста странах мира.

Его произведения переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. По многим произведениям Айтматова сняты фильмы и поставлены спектакли.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева