Не стало автора программы "Мой cеребряный шар"

Телеведущий Виталий Вульф умер в больнице

В Москве ушел из жизни главный редактор радио "Культура" и ведущий телевизионной программы "Мой cеребряный шар" Виталий Вульф. Ему было 80 лет.

Как сообщает NewsInfo, известие о смерти одного из самых известных и любимых миллионами зрителей телеведущих пришло вчера. Он был госпитализирован 15 февраля, но несколько дней назад его состояние резко ухудшилось. Виталий Вульф был переведен в реанимационное отделение Боткинской больницы и до последних минут боролся с коварной болезнью.

Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Окончил юридический факультет МГУ, защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук, однако свою жизнь связал с культурой. С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года — Институт сравнительной политологии РАН). Долгое время Виталий Яковлевич возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада.

В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи. С первых лет работы в институте Виталий Вульф стал профессионально заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность".

Все это время он практически ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в Театре Вахтангова, в Театре имени Маяковского. У Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра "Современник". Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, с директором театра Леонидом Эрманом. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на темы "Чехов и театр", "История русской драматургии", "Сталин и театр". В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника", Малого театра. Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем. С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи.

В 1994 году в эфир вышла его первая передача "Мой серебряный шар". Всего на счету телеведущего более 200 передач с рассказами об актерах театра и кино, писателях и политических деятелях. Вульф - член Союза писателей России, Союза театральных деятелей РФ, Академии российского телевидения. Заслуженный деятель искусств РФ, награжден орденом Почета, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и III степени. Главным редактором радио "Культура" Вульф был назначен в ноябре 2007 года. В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком".

Главные новости