Источник Правда.Ру

В Москве пройдет концерт к 100-летнему юбилею Георгия Свиридова

В Большом зале Московской консерватории 19 ноября состоится грандиозный концерт "К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова".

Это музыкальное посвящение выдающемуся русскому компо­зитору XX века готовят солисты Большого театра и Московского театра "Геликон-опера", Русского народного оркестра "Душа России" под управлением Владимира Шку­ровского и Детская хоровая студия "Пионерия" имени Г. Струве. Сольные партии исполнят — заслуженная артистка России Татьяна Куинджи и лауреат международных конкурсов Максим Пастер.

Особенная часть концертного выступления — третья — оригинальная транскрипция поэмы "Отчалившая Русь", выполненная дирижером Владимиром Шкуровским для тенора, детского хора и оркестра народных инструментов. Когда-то строки Сергея Есенина вдохновили композитора Георгия Свиридова на создание одного из лучших сочинений — поэмы в двенадцати песнях.

Ее первое исполнение, в версии для тенора и фортепиано, прошло настолько неудачно, что Свиридов отказался признать премьерой. Композитор сделал другую версию — для меццо-сопрано. В 1983 году Елена Образцова исполнила "Отчалившую Русь" в Большом зале Московской консерватории, на рояле аккомпанировал автор. Успех был оглушительным. Маэстро задумал оркестровать поэму, в его тетрадях даже сохранился список предполагаемых музыкальных инструментов. Но осуществить этот замысел он не успел.

Кстати, теперь это стало возможным во многом благодаря племяннику Свиридова, Александру Белоненко, возглавляющего "Свиридовский институт" и любезно предоставившего авторские наброски к оркестровке сочинения. В этой необычной версии "Отчалившая Русь" прозвучит на юбилейном концерте 19 ноября — в том же самом зале, где когда-то исполнила этот цикл Елена Образцова.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии