Источник Правда.Ру

В "Аватаре" нашли сходство с якутским эпосом

Режиссера "Аватара" вдохновил якутский эпос. 266146.jpeg

Джеймс Кэмерон, возможно, заимствовал сюжет своего "Аватара" у якутов. Министр культуры Якутии Андрей Борисов считает, что знаменитый режиссер взял идею для фильма у якутского эпоса Олонхо.

Об этом Борисов заявил на встрече с участниками фестиваля шедевров культурного наследия ЮНЕСКО, проводимого в Якутске в рамках игр "Дети Азии", передает АМИТЕЛ. "Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм "Аватар" Кэмерона снят по мотивам эпоса Олонхо", — сказал Борисов.

"Красота архаичного эпоса Олонхо заключается в том, что, несмотря на кэмероновские спецэффекты, в своем естественном виде он гораздо ближе для современной молодежи", добавил министр. По его словам, в последнее время в Якутии издаются комиксы и компьютерные игры по мотивам эпоса Олонхо, пишет "Взгляд".

Читайте также: Кэмерона преследуют "истинные" создатели "Аватара"

В декабре прошлого года, как писала "Правда.Ру", Кэмерона обвинили в краже сюжета "Аватара". Писатель-фантаст Брайант Мур утверждает, что в основу "Аватара" были положены идеи из его сценариев, озаглавленных "Aquatica" и "Descendants: The Pollination".

Писатель разглядел между его работами и "Аватаром" параллели. В частности, и там, и там фигурируют светящиеся растения, а также идет речь о духовной связи персонажей с природой и реинкарнации. Также в качестве доказательства кражи сюжета упоминается и "появление тумана в одной из сцен". Юристы режиссера заявили, что считают претензии Мура необоснованными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы