Источник Правда.Ру

Умер известный писатель Терри Пратчетт

Популярный британский писатель Терри Пратчетт, страдающий болезнью Альцгеймера, умер сегодня на 67-м году жизни.

"Мир потерял одного из своих ярких, острых умов. Покойся с миром сэр Терри Пратчетт", — говорится на страничке в Фейбуке, созданной для поклонников его творчества.

Редкая ранняя форма болезни Альцгеймера была диагностирована у Пратчетта в конце 2007 года, когда ему было 59 лет. В 2011 году Правда. Ру писала, что самый веселый фантаст готовит документы в швейцарскую клинику Dignitas, пациентам которой помогают умереть. Однако так и не дождался эвтаназии. В 2012 году он обвинил британское правительство в том, что они считают людей со слабоумием симулянтами.

Терри Пратчетт — один из популярнейших современных писателей-фантастов, автор более 50 книг различных циклов, один из самых популярных "Плоский мир".

В Великобритании, пожалуй, нет более популярного писателя — тиражи книг Пратчетта составляют более 1 % от всех издаваемых там книг, кроме того, его книги переведены на многие языки и издаются практически по всему миру. В то же время жанр его произведений не поддается четкому определению — с одной стороны, это юмористическая фэнтези, с другой стороны на прилавках книжных магазинов его книги могут оказаться среди сатиры и даже в отделе современной прозы.

Терри Пратчетт по праву является почетным гражданином своей страны — писатель удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи, получив его из рук принца Уэльского на специально организованном в его честь приеме в Букингемском Дворце.

В июле 1999-го Пратчетт получил докторскую степень по литературе от University of Warwick, а в 2001 году стал доктором литературы University of Portsmouth.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии