Источник Правда.Ру

Картину из Пушкинского музея сочли подделкой

картина. 248968.jpeg

Анонимный российский коллекционер обвинил ГМИИ имени Пушкина в подделке. Речь идет о "Портрете Маревны" работы Амедео Модильяни, включенном в выставку "Парижская школа. 1905-1932", которая проходит с 20 сентября по 20 ноября.

По словам коллекционера, в 2006 году за 3 миллиона долларов он хотел приобрести картину, на которой изображен портрет известной русской художницы Марии Воробьевой-Стебельской (Маревны), также представляющей "Парижскую школу". Однако затем россиянин передумал, получив результаты экспертизы картины от Швейцарского института исследований искусства. В заявлении говорилось, что некоторые пигменты, использованные в работе, были произведены в 1940 году, пишет Lenta.ru. Модильяни умер в 1920 году, поэтому эксперты засомневались в том, что картина принадлежит именно ему.

Читайте: Сербия впервые подтвердила находку шедевров Пикассо.

Более того, картину считают подделкой еще несколько человек на российском рынке, в частности, Наталья Курникова, директор галереи "Наши художники", которая в 2003 занималась организацией выставки Маревны в Третьяковке. По ее мнению, на потрете отсутствуют черты сходства с художницей, что не характерно для Модильяни, который всегда передавал потретируемого достаточно точно. Кроме того, в своих мемуарах Воробьева-Стебельская нигде не говорит, что позировала для Модильяни. 

Обратное утверждает директор римского института Модильяни Кристиан Паризо, который заявил, что у него имеются результаты другой экспертизы, отмечает OpenSpace.ru. Из нее следует, что все краски были произведены при жизни итальянского художника. У Паризо есть и заявление Маревны, что она позировала Модильяни. Абсолютную уверенность в подлинности картины выразила директор Пушкинского музея Ирина Антонова. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций