Источник Правда.Ру

В Москве прошла презентация премии имени Есенина

В Москве прошла презентация премии имени Есенина. 269812.jpeg

7 сентября в рамках в 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла пресс-конференция, посвященная Международной литературной Премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами…", которая была учреждена в 2005 году Союзом писателей России и Фондом поддержки культуры и туризма. Премия вручается в девяти номинациях раз в два года, в День рождения великого русского поэта — 3 октября, по решению профессионального жюри, в состав которого входят известные поэты, литературоведы, критики, журналисты, деятели культуры и искусства.

В конкурсе принимают участие молодые поэты и непрофессиональные авторы, пишущие на русском языке, из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Лауреаты получают официальный приз — "Бронзовый портрет Есенина" работы всемирно известного скульптора Григория Потоцкого, диплом и денежную премию (кроме номинаций "Честь и достоинство" и "Дебют"). Каждый лауреат также получает возможность напечатать свои произведения на страницах всероссийского литературного журнала "Российский колокол".

Во встрече приняли участие члены Комитета Премии: Секретарь Союза писателей России, актер, режиссер Валерий Иванов-Таганский, руководитель администрации национального портала "Стихи.ру" Наталья Морозова, председатель отборочной комиссии Премии в номинации "Надежда России" (молодых авторов), поэт Александр Чистяков, представитель автора официального Приза Премии Ольга Барэ. Вел пресс-конференцию Председатель отборочного жюри, член Союза писателей России поэт Дмитрий Дарин.

Он поблагодарил руководителей ММКВЯ за предоставленную возможность представить Премию имени Сергея Есенина на выставке-ярмарке, и передал поздравление от Международной литературной Премии имени Сергея Есенина — Международному литературному фестивалю "Белые журавли", который в настоящее время проходит в Дагестане. Затем Дмитрий Дарин рассказал о тонкостях многоступенчатой работы жюри Премии; о некоторых нововведениях для номинантов. Также прямо на пресс-конференции с подачи участников родилась новая номинация — за лучший перевод Есенина на иностранные языки.

Комитет Премии уже определил имена трех лауреатов. В номинации "Честь и достоинство" Приз будет вручен создателю и руководителю Северного музея Есенина, расположенного в поселке Росляково Мурманской области, учительнице русского языка и литературы, искусствоведу Валентине Кузнецовой. В номинации "Взыскующим взглядом" победила профессор Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, главный редактор журнала "Современное Есениноведение" Ольга Воронова. Лауреатом Премии в номинации "Кино, театр, телевидение" — за создание образа Есенина на подмостках или экране" — вторым после народного артиста Сергея Никоненко — станет актер театра на Таганке Дмитрии Муляр, сыгравший поэта в фильме "Золотая голова на плахе".

Ответив на вопросы участников пресс-конференции, Дмитрий Дарин пригласил всех на торжественную церемонию вручения Международной литературной Премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами…", которая состоится 3 октября в 18:00 в зале приемов Союза писателей России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы