Источник Правда.Ру

Паспорт автора "Улисса" Джеймса Джойса уйдет с молотка

Паспорт автора На аукцион Sotheby's выставлен паспорт знаменитого ирландского писателя, автора "Улисса" Джеймса Джойса. Как сообщает Metro, торги пройдут 14 июля, и организаторы намерены выручить 50-70 тысяч фунтов. В описании лота отмечается, что речь идет о семейном паспорте Джойса, выданном ему в 1915 году британским генеральным консульством в швейцарском Цюрихе.

Читайте: "Набросок к портрету" Бэкона продали за 28 миллионов

В документе говорится, что паспорт позволяет "мистеру Джеймсу Джойсу и его супруге, миссис Норе Джойс путешествовать свободно". Он был выдан на два года, но впоследствии действие паспорта трижды продлевали — в 1917 году в Цюрихе, в 1919 году в Триесте и в 1922 году в Париже. Документ прослужил писателю до 1923 года.

"Особую ценность паспорту придает то обстоятельство, что он был выдан и действовал в тот период, когда Джеймс Джойс работал над романом "Улисс", — подчеркнул представитель Sotheby's. Как пишет Telegraph, еще одной ценностью документа является то, что в нем есть ранее не публиковавшийся снимок Джойса. На фотографии писатель предстает в шляпе и очках.

Читайте также: Галерею русского искусства обвинили в торговле подделками

Напомним, что Джойс начал писать роман, рассказывающий об одном дне (16 июня 1904 года) жителя Дублина Леопольда Блума, вскоре после приезда в Цюрих. Писатель работал над "Улиссом" семь лет. Впервые книга была издана целиком во Франции в 1922 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке