Источник Правда.Ру

Абстрактный шедевр продан за 61,7 миллиона долларов

Абстрактный шедевр продан за 61,7 миллиона долларов. painting

На торгах аукционного дома Sotheby's проданы четыре картины знаменитого американского абстракциониста Клиффорда Стилла. Как сообщает ИТАР-ТАСС, общая стоимость лотов составила 114 миллионов долларов. Примерно половину этой суммы (61,7 млн) принес шедевр художника под названием "1949-А-номер 1". Он побил прежний ценовой рекорд на работы Стилла. "Газета.Ru" напоминает, что в 2006 году его картина ушла с молотка "всего" за 21,3 миллиона.

Читайте: Ворота старого стадиона Уэмбли ушли с молотка

Стоит отметить, что художник не давал своим работам смысловых названий. Поэтому картины именуются согласно номерам фотографий из архива, в котором перечисляются все полотна Стилла. В аукционном доме рассказали, что собранные средства будут направлены на поддержку музея абстракциониста, который открывается в Денвере (штат Колорадо) 18 ноября. "УралБизнесКонсалтинг" добавляет, что вырученные аукционным домом средства вдвое превысили эстимейт.

Стилл умер в 1980 году. Примечательно, что при жизни художника его картины почти не продавались. Стилл говорил, что его работы посвящены борьбе, жизни и смерти. "Как мы можем жить и умирать, так никогда и не узнав разницы?" — такой риторический вопрос задавал мастер.

Читайте также: Картина в стиле поп-арт продана за рекордную цену

Ранее сообщалось, что на аукционе Christie's установлен новый рекорд для картин в стиле поп-арт. Работа Роя Лихтенштейна ушла с молотка за 43,2 миллиона долларов в Нью-Йорке. Полотно выполнено в манере комикса и называется "Я могу видеть всю комнату, и в ней никого нет". Оно было создано в 1961 году во многом под влиянием знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался