Источник Правда.Ру

Легендарный композитор Зацепин празднует юбилей

232827.jpegСегодня известному композитору Александру Зацепину исполняется 85 лет. Поздравительные телеграммы в адрес юбиляра уже направили президент РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава государства отметил талант Зацепина. "Вы создали множество ярких произведений, пишут "Аргументы и Факты". В самых разных жанрах - в симфонической и эстрадной музыке, в мелодиях к кинофильмам и мультфильмам - сохранили свой неповторимый "почерк", - говорится в телеграмме. Медведев подчеркнул, что сотрудничество с Зацепиным открыло путь к успеху многим исполнителям, а его песни "стали их визитными карточками".

"Автор популярных музыкальных произведений, вы внесли значительный вклад в развитие современного эстрадного искусства. Ваш многогранный талант и композиторский дар принесли вам заслуженное признание среди коллег и поклонников в России и за рубежом", - пишет в своей поздравительной телеграмме столичный градоначальник. Как отметил Собянин, невозможно представить отечественное кино и мультипликационные фильмы без музыки Зацепина - его песни легко узнаваемы и любимы слушателями многих поколений, пишет "Росбалт".

Заслуженный деятель искусств России Зацепин написал свыше трех сотен песен к десяткам фильмов. В частности, его композиции звучат в картинах "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и многих других.

Кстати, для записи песен в комедиях Гайдая Зацепин изобретал разные акустические эффекты (шумы, скрипы и прочее) и даже конструировал музыкальные инструменты, передает РИА Новости. Так, например, он сделал первый советский меллотрон, полифонический электромеханический клавишный инструмент. "У Зацепина бриллиантовые руки", - говорили коллеги.

Зацепин сочинял песни для легендарной певицы Аллы Пугачевой, записывал ее на своей частной музыкальной студии, которую, кстати, смонтировал сам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы