Источник Правда.Ру

Москва услышит современную музыку Азербайджана

Музыкальные фестивали в Москве и Баку помогают жителям двух стран лучше узнать композиторов наших дней - и друг друга.

Фестиваль современной музыки «Московская осень» - один из самых старых в России, да и вообще на постсоветском пространстве. Учрежден он был в 1979 году Союзом московских композиторов как профессиональный форум, в рамках которого представляли свои произведения композиторы разных стилей, направлений и поколений. В эти дни фестиваль проходит в 37 раз, и, как и прежде, его программа охватывает все жанры, в которых работают современные композиторы: оперы и балеты, симфонические полотна, камерные сочинения, романсы, джаз, мультимедийные проекты, духовную музыку.

«Это очень важно - иметь площадку, на которой фактически любой автор может услышать свое сочинение», - говорит Фарадж Караев, один из ведущих композиторов постсоветского пространства, профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Его сочинения тоже входят в программу фестиваля, опус «Lastpostlude - post...» будет исполнен ансамблем «Студия новой музыки» - это ведущий российский коллектив, исполняющий сочинения современных авторов. 7 октября опус уже был с успехом исполнен на «Музыкальном бьеннале 2015» в Венеции. В целом же в рамках фестиваля в этом году прозвучали и еще прозвучат более сотни произведений современных композиторов - и весьма известных, и находящихся в начале своего творческого пути. Поддержка молодых авторов, как и пропаганда современного музыкального искусства во всем его многообразии - главная миссия «Московской осени».

«В советские времена было достаточно много таких площадок, - говорит директор Центра росийско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. - После распада СССР почти все они, по понятным причинам, прекратили свое существование. Однако в последние годы такие фестивали возобновляются. Один из самых интересных проходит в Баку».

Речь идет о фестивале современной музыки имени Кара Караева, который впервые состоялся в 1986 году. Спустя много лет он возрожден его художественным руководителем Фараджем Караевым и сегодня является одним из самых заметных музыкальных событий на постсоветском пространстве. Здесь исполняют не только классику, но и совершенно новые вещи. Залы на концертах никогда не пустуют: за шесть лет фестивалю удалось воспитать собственную публику. По свидетельству композитора Сергея Невского, по части оркестровых премьер и первых исполнений фестиваль имени Кара Караева обошел почти все страны СНГ: «То, что они играют - это просто фантастика!»

Как говорит Фарадж Караев, российские музыканты и музыковеды - постоянные участники бакинского праздника современной музыки, а музыка российских композиторов - всегда в программе. Так, в апреле этого года гвоздем фестиваля была постановка мультимедийной оперы Владимира Тарнопольского «По ту сторону тени» - совершенно уникального произведения, которое буквально незадолго до этого впервые увидели зрители Москвы. На вопрос, есть ли перспектива когда-нибудь провести один фестиваль современной музыки на две страны, Фарадж Караев отвечает: «Это было бы сложно технически. Но у меня две родины - Баку и Москва, Азербайджан и Россия. И когда мы проводим фестиваль в Баку - это всегда не только праздник музыки, но и праздник дружбы».

Как замечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, культурные события такого масштаба, как «Московская осень» или фестиваль имени Кара Караева, являются мощным объединяющим фактором в отношениях двух стран. «Они создают единое культурное поле, в котором живут наши люди, и значит, создают новые пути для взаимопонимания и контактов между нами», - уверен депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий