Источник Правда.Ру

Умерла известная советская актриса Джемма Фирсова

В Москве на 77-м году жизни скончалась советская и российская актриса и режиссер-документалист Джема Фирсова, известную по фильмам "Война и мир", "Хождение по мукам", "Алые паруса". 

Лицо Джеммы Сергеевны помнят все, кто хоть раз видел актрису на экране. Она снималась в фильмах, ставших любимыми: "Война и мир", "Это сладкое слово - свобода", "Белая птица с черной отметиной", "Хождение по мукам", "Алые паруса", "Пани Мария", пишут "Дни.ру".

Читайте: Скончался народный артист России Геннадий Сергеев.

Однако настоящее свое призвание она нашла в военной документалистике. За фильм "Зима и весна сорок пятого" получила Государственную премию СССР, за участие в создании 20-серийной киноэпопеи "Неизвестная война" - Ленинскую премию, передает телеканал "Культура". "Союз кинематографистов России приносит свои соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта Джеммы Сергеевны", - заметили в пресс-службе, добавив, что "информация о дате и месте захоронения станет известна не ранее 10 мая".

Джемма Фирсова родилась в Самарканде 27 декабря 1935 года, сообщает DELFI.ee. Она поступила во ВГИК на режиссуру, где училась на курсе Довженко в мастерских Сергея Герасимова и Михаила Ромма. Во время учебы Джемма Фирсова познакомилась с будущим мужем, кинооператором Владиславом Микошей.

Также: СК назвал причины смерти актера Отраднова.

По воспоминаниям коллег Фирсовой, она была очень "правильным" и сознательным человеком. В конце 1970-х она работала в Госкино главным редактором по военно-патриотическим художественным фильмам. Потом занималась программами по и развитию российских музеев. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии