Источник Правда.Ру

Эрнст Неизвестный отмечает 85-летие

Эрнст Неизвестный отмечает 85-летиеПрославленный российский скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный отмечает сегодня 85-летие. С юбилеем выдающегося художника поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

Смотрите ФОТО: Эрнст Неизвестный отмечает юбилей

"Выдающийся скульптор современности, Вы блестяще воплотили свои творческие идеи в монументальных и художественных произведениях. Созданные с поистине эпическим размахом, они занимают достойное место в собраниях знаменитых музеев, служат яркими архитектурными приметами многих городов мира", - говорится в поздравительной телеграмме президента.

"В вашем искусстве нашли отражение важнейшие события XX века. А целый ряд работ посвящен Великой Отечественной войне, на полях которой Вы сражались в составе 2-го Украинского фронта", - отмечает Медведев.

Художник, философ и писатель Эрнст Неизвестный родился в 1926 году в Свердловске. В 13 лет его направили в художественную школу для одаренных детей. В 1942 году он 16-летним мальчишкой ушел на фронт, в апреле 1945 года получил тяжелое ранение, был объявлен погибшим и даже посмертно награжден орденом Красной Звезды, однако быстро нашелся среди живых, передает агентство РИА-Новости.

После войны учился в Академии художеств в Риге, затем в Суриковском училище в Москве. В 1955 году стал членом Союза советских художников.

В 1956 году начал работу над проектом "Древо жизни", с 1958 года работал над серией "Гигантомахия". В 1959 году выиграл национальный конкурс на сооружение памятника Победе, в 1969 году - международный конкурс на создание памятника на Асуанской плотине.

В 1976 году скульптор был вынужден эмигрировать сначала в Швейцарию, где сделал бронзовую голову композитора Дмитрия Шостаковича для американского Центра исполнительских искусств имени Кеннеди, а в 1977 году переехал в США.

Сейчас художник преподает в Колумбийском университете, пишет книги и статьи о синтезе в искусстве, активно работает: его произведения представлены почти во всех мировых музеях современного искусства; несколько его распятий хранятся в Ватикане. Есть его работы и в частных коллекциях.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"