Источник Правда.Ру

Гафта посвятили в "рыцари", а Крючкову в "императрицы"

232729.jpegВ Санкт-Петербурге в рамках Первого Всероссийского фестиваля актерского искусства имени Андрея Миронова состоялось вручение ежегодной Российской национальной премии "Фигаро". Торжественная церемония приурочена к 70-летию со дня рождения великого актера.

Так, накануне в театре "Русская антреприза" жюри национальной актерской премии имени Андрея Миронова присудило Юрию Яковлеву звание "артиста милостью божьей", а Валентину Гафту - звание "рыцаря сцены", пишут "Аргументы и Факты".

"Я только сейчас понимаю, что Миронов очень много умалчивал, что у него в горле застревало очень много трагического. То, что мы видели, сейчас нужно расшифровывать", - сказал Гафт, получая статуэтку из рук балерины Мариинского театра Юлии Махалиной и певицы Людмилы Сенчиной, пишет "УралБизнесКонсалтинг".

"Артистом на все времена" был объявлен Николай Караченцов, а Светлана Крючкова стала "императрицей русского театра". Режиссер Александр Сокуров, передавая награду "императрице", посетовал, что "в России есть великие актеры и актрисы, но нет великого театра".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

В номинации "За блистательное исполнение театральных ролей" наградили Сергея Дьячкова, Нелли Попову и Сергея Барковского, а также дочь Миронова Марию и ее однофамильца, главу Театра наций Евгения Миронова. Специальные призы за вклад в отечественную культуру получили писатель Даниил Гранин, театровед Алексей Бартошевич и критик Татьяна Москвина.

Все лауреаты получили фарфоровую статуэтку Миронова в роли Фигаро. Легендарный герой комедии Бомарше в трактовке Андрея Миронова стал символом артиста-художника, влюбленного в игру и непокорного судьбе, передает телеканал "Культура". Именно в роли Фигаро актер вышел на сцену в последний раз.

Церемония приурочена ко дню рождения Андрея Миронова. Седьмого марта ему исполнилось бы 70 лет, отмечает KM.RU. Актер дожил лишь до 46: он потерял сознание, исполняя роль Фигаро на гастролях в Риге, и скончался спустя два дня, 16 августа 1987 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии