Источник Правда.Ру

Наполеон Бонапарт был талантливым писателем

Император Франции Наполеон Бонапарт был не только одним из величайших полководцев в истории, но и талантливым писателем. Его роман "Клиссон и Евгения" будет осенью этого года издан в Великобритании.

Как пишет The Daily Telegraph, после того как в возрасте 51-го года Наполеон скончался в изгнании на острове Святой Елены, в его личных вещах были обнаружены рукописи написанных им новелл. Позже их страницы разобрали на сувениры. Отдельные фрагменты произведений французского императора были собраны и проданы на аукционе за 17 тысяч фунтов два года назад.

Как установили исследователи, книга была написана Наполеоном еще в 26-летнем возрасте, незадолго до переворота в Париже в 1795 году, прославившего доселе мало кому известного молодого офицера. В романе Бонапарт рассказывает историю солдата, который любит девушку, теряет ее, а затем героически погибает в бою, "пронзенный тысячами ударов". Источником творческого вдохновения для автора послужила его же собственная любовная связь с Бернардиной Евгенией Дезире Клари, которая позже стала женой его брата Иосифа.

Впервые это произведение было издано в прошлом году на французском языке. В октябре этого года будет выпущена английская версия романа, переведенная Петером Хиксом и Эмили Бартнет. Как отмечает директор готовящего выпуск книги издательства Джейн Аткин, произведение характеризует Наполеона как неплохого беллетриста. "Мы знаем о нем только, что он был великим полководцем, однако теперь мы видим и другую его сторону", - говорит она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН