Источник Правда.Ру

Москвичам откроют тайны полета Гагарина

235058.jpegВ Москве сегодня открываются сразу две выставки, посвященные 50-летию первого полета человека в космос: "Дорогой Гагарина" и "Они были первыми".

Первая из них развернута в Выставочном зале федеральных архивов. Здесь представлены свыше двух сотен экспонатов, охватывающих период с 1946 года по настоящее время, пишут "Ведомости". Большинство документов показываются впервые. А многие из них до недавнего времени вовсе имели грифы "совершенно секретно", в частности, доклад Юрия Гагарина о полете и чертежи космических аппаратов.

Читайте: ИноСМИ: полет Гагарина "скопирован" с балаганного трюка

Причем на выставке "Дорогой Гагарина" можно будет увидеть не только документы. Так, например, там представлены дневниковые записи председателя Государственной комиссии по пилотируемым полетам Керима Керимова, записка Валентина Глушко о состоянии работ по проекту "Энергия-Буран", письмо в защиту орбитальной станции "Мир", а также летная форма Юрия Гагарина, шлем Виктора Горбатко, перчатка, в которой выходила в космос Светлана Савицкая, космическое питание, предметы из аварийного запаса космонавта, в том числе "аптечка-сковородка".

Другая выставка, "Они были первыми", откроется в Мемориальном музее космонавтики. Здесь представлены личные вещи великого Гагарина: его награды, фотографии, скафандр и приветственные листовки, которыми Москва торжественно встречала героя, сообщают "Вести.ру".

Центральное место экспозиции занимает спускаемый аппарат одноместного космического корабля "Восток". Впервые покажут кресло, на котором космонавты тренируют вестибулярный аппарат, а также манекен, получивший название "Космический эксперимент "Матрешка-Р", для определения воздействия на человека космической радиации.

Также: В Европарламенте проходит выставка в честь полета Гагарина в космос

Специальные разделы посвящены выдающимся ученым, работающим в космической отрасли, инженерам, конструкторам, космонавтам. Кроме того, будут демонстрироваться и редкие кадры кинохроники о подготовке и полетах членов первого отряда космонавтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался