Источник Правда.Ру

В итальянской столице скончался режиссер сериала "Спрут"

В итальянской столице скончался режиссер сериала "Спрут". 281829.jpeg
Источник: www.mymovies.it

В Риме вечером 7 марта скончался знаменитый итальянский режиссер, автор культового телесериала "Спрут" Дамиано Дамиани. Об этом местным СМИ сообщила дочь 90-летнего кинематографиста.

Итальянский режиссер, сценарист, писатель и актер Дамиано Дамиани родился 23 июля 1922 года в итальянском местечке Пазиано-ди-Порденоне. Учился живописи в Миланской Академии изящных искусств.

В 1946 году пришел в кино первоначально как художник, помощник режиссера, став автором ряда короткометражных документальных лент, затем стал соавтором сценариев. Дамиано Дамиани работал как документалист под руководством кинорежиссера и прозаика Чезаре Дзаваттини.

В 1960 году начал работать в художественном кино с полнометражными фильмами. Первым фильмом, снятым им в качестве режиссера, стала картина "Губная помада" (1960). Начиная с 1980-х годов режиссер перешел к криминальному жанру и в 1983 году Дамиани поставил первую часть многосерийного детектива "Спрут" (La piovra), который пользовался невероятной популярностью на советском телевидении.

Читайте также: Актер Андрей Панин будет похоронен на Троекуровском кладбище

Свой последний фильм Домиани снял в 2002 году ("Убийцы в дни праздников"). За свою режиссерскую карьеру кинематографист отмечен премиями "Серебряный медведь" (1986), "Гран-При" (1971), приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) (1963), "Золотая раковина" (1962).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН