Источник Правда.Ру

Гонкуровскую премию получил роман о судьбе европейской цивилизации

Во Франции вручили самую престижную и одну из старейших литературных премий — Гонкуровскую. Конкурс был основан в 1903 году, главный приз присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан".

Лауреатом литературной Гонкуровской премии стал писатель Жером Феррари за роман "Проповедь о падении Рима". Жером Феррари повествует в своем романе о судьбе старого корсиканца Марселя Антонетти, который возвращается на родину, в горную деревушку, доживать жизнь после череды неудач. Его подающий большие надежды внук, бросив занятия философией, становится хозяином маленького бара в деревушке. Скромное кафе дед и внук пытаются превратить в самое прекрасное место в мире, но после первых успехов их утопическая мечта терпит крах, превращаясь в повседневный кошмар с кровавой развязкой. В промежутках между пьяными дебошами, сексом, коррупцией и насилием, которым прославилась Корсика, персонажи обмениваются мыслями о судьбе европейской цивилизации и ее истории, сообщают "Известия".

Роман был высоко оценен критиками, которые все, как один, цитировали фразу из эпиграфа: "Мир — как человек, он рождается, растет и умирает". Фраза принадлежит Блаженному Августину, чье "Слово о разорении города Рима" обыгрывается в названии романа. В финал премии также вышли писатели Жоэль Дикер, Патрик Девиль, а также Линда Ли с романом "Цунами".

Размер Гонкуровской премии символичен — всего 10 евро. Однако получение этой награды существенно увеличивает продажи романа-победителя, передает "Коммерсант". Для франкоговорящего мира она является важнейшим моментом для узнавания автора. В дальнейшем издательства будут заключать с ним большие контракты и издавать его роман крупным тиражом.

Преподаватель философии по специальности, Жером Феррари родился в Париже в 1968 году. Он работает во Французском лицее в Абу Даби, до этого он преподавал в международном лицее в Алжире, а также в Аяччо на французской Корсике, передает russian.rfi.fr.

В жюри премии входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член жюри имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Согласно уставу Гонкуровской премии, она может вручаться писателю только раз в жизни. Единственный, кто смог обойти это правило, Ромен Гари. Сначала он получил награду под своим реальным именем, а затем под псевдонимом Эмиль Ажар. Среди выходцев из России почетной награды был удостоен Андрей Макин за роман "Французское завещание" в 1995 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне