Источник Правда.Ру

С миру по нитке для Исаака Бабеля

С миру по нитке для Исаака Бабеля
С миру по нитке для Исаака Бабеля

1 октября в театре "Школа современной пьесы" в рамках акции " Всемирный сбор средств на памятник Исааку Бабелю в Одессе" состоялся клубный вечер "Исаак Бабель. Одесса – Москва – Одесса".

Вечер собрал весь цвет так называемого "Одеколона" - одесской колонии – так с характерной одесской иронией называют московских одесситов. Многочисленные зрители, а также официальные гости – представители мэрий двух городов – первыми увидели макет памятника выдающемуся писателю. Его представил автор, известный скульптор Георгий Франгулян, ставший победителем конкурса на лучший проект памятника Исааку Бабелю в Одессе.

Франгулян - автор многочисленных монументальных композиций, установленных в разных городах на территории России и бывшего СССР, а также за рубежом. Москвичи, обычно ревниво относящиеся к агрессивным бронзовым вторжениям в центр столицы, благосклонно приняли интеллигентные работы Франгуляна, такие как памятники Булату Окуджаве на Арбате и Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке.

Скульптура Бабеля работы Франгуляна – яркая, эмоциональная, остро характерная. Как, собственно, и судьба замечательного писателя – полная событий, приключений, открытий и потерь.

Вечер "Исаак Бабель. Одесса – Москва – Одесса" не случайно прошел в театре "Школа современной пьесы": его создатель и руководитель Иосиф Райхельгауз – одессит по происхождению, по духу и по взгляду на окружающую действительность.

А это означает определенную меру иронии в сочетании с хорошим вкусом и любовью ко всему талантливому. Все эти качества в полной мере проявились в программе клубного вечера, посвященного Исааку Бабелю.

Сцена представляла собой городскую улицу, в облик которой прекрасно вписался памятник Бабелю. Ведущий вечера Иосиф Райхельгауз представил гостям инициатора акции – Валерия Хаита, представлявшего Всемирный клуб одесситов и объявившего девиз вечера: тирания вкуса (выражение Исаака Бабеля).

Официальную часть программы продолжила вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко. Госпожа вице-мэр вручила скульптору Георгию Франгуляну диплом победителя конкурса и дала обещание "вернуть Бабеля в Одессу".

Писатель Бенедикт Сарнов посвятил зрителей в коллизию жизни и смерти писателя. С появлением на сцене Михаила Жванецкого, писателя, сатирика, а также президента Всемирного клуба одесситов, программа перешла в сугубо творческое русло.

Композитор Александр Журбин напомнил публике замечательный мюзикл "Биндюжник и Король" по мотивам бабелевского "Заката": сам он исполнил арию Бени Крика, а затем в дуэте с актрисой "Школы" Екатериной Директоренко спел "Невериятный вальс" (орфография Бабеля!) Боярского и Двойры.

Сергей Юрский великолепно прочел, а вернее, сыграл как небольшой моноспектакль, фрагмент из "Одесских рассказов". Одессит Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж", прочитал приветственное письмо вдовы Бабеля Антонины Николаевны Пирожковой, которой этим летом исполнилось сто лет.

Выступление Иосифа Кобзона как обычно придало вечеру чрезвычайно высокую планку: выдающийся певец развеселил публику несколькими истинно одесскими анекдотами, а затем спел несколько еврейских песен. Последняя – на идише оказалась особенно трогательной и душевной.

Джазовое трио Игорь Бриль и сыновья порадовало собравшихся мастерскими джазовыми импровизациями.

Весьма выразительным было выступление Рейнхарда Крумма – немецкого литературоведа, написавшего и издавшего первую в Германии биографию Бабеля. Г-н Крумм заявил, что главным мотивом, побудившем его заняться творчеством Бабеля был не только тот факт, что в 20-30-годы Бабель был самым популярным русскоязычным писателем в Германии, но, в первую очередь, то, что он как немец чувствовал свою ответственность и даже вину за уничтожение в годы нацизма тех самых земель, которые воспел Исаак Бабель в своих сочинениях.

Стоит ли говорить, что сбор от книг Крумма, продававшихся на вечере, в полном объеме поступил в фонд установки памятника. Впрочем, и все остальные книги, авторами которых являются артисты, режиссеры, драматурги, работающие в "Школе современной пьесы", продавались на вечере с благотворительной целью.

С вручения конверта с деньгами начали свое выступление Леонид Барац и Ростислав Хаит – славные представители театра "Квартет И", шутками которых завершилось огромное первое отделение.

С миру по нитке для Исаака Бабеля
С миру по нитке для Исаака Бабеля

Но и второе оказалось ничуть не меньше. Звезды сменялидруг друга, заставляя зрителей смеяться, задумываться, восторгаться: Михаил Мишин продемонстрировал, что в России начинается новый виток смелой и талантливой сатиры. Роман Карцев поразил публику чтением собственных великолепных рассказов.

Пианист Юрий Розум героически исполнил на скромном театральном пианино сочинения, достойные концертного рояля – Шопена и Рахманинова. А под конец своего выступления припас одесскую "фишку": в фактуру финала "Лунной" сонаты Бетховена искусно вплел мотив известной еврейской песни.

Писатель-сатирик Аркадий Арканов и продюсер Марк Рудинштейн показали себя в необычном амплуа – шансонье. А Максим Леонидов, напротив, показал публике проверенный номер, спев две самые популярные песни из своего репертуара – "Привет" и "Девочка-виденье".

Юрий Погребничко на правах одессита и худрука театра "Около дома Станиславского" представил актрису своего театра Наталью Рожкову, которая покорила зрителей стилизацией песен 20-х – 30-х годов.

Кинорежиссер Владимир Алейников вспомнил счастливый одесский период, когда он снимал свой киномюзикл "Биндюжник и Король", получивший приглашение на фестиваль в Лос-Анжелос. А две группы студентов мастерской Юрия Любимова и мастерской Иосифа Рахйльгауза показали - каждая свою версию "Конармии".

Вечер завершился почти в полночь. На прощание каждый зритель унес сертификат, подтверждающий его причастность к установке памятника Бабелю в Одессе. И твердую веру в то, что этот памятник в Одессе непременно будет.

Вечер "Исаак Бабель. Одесса – Москва - Одесса" открыл сезон клубных вечеров в театре "Школа современной пьесы". 19 октября состоится еще один клубный вечер, на этот раз традиционный – "СТИХиЯ".

А днем раньше театр приглашает на премьеру: 18 октября зрители увидят спектакль "Звездная болезнь". В спектакле, построенном на актерских импровизациях, заняты Ирина Алферова, Елена Санаева, Альберт Филозов, Юрий Чернов, Саид Багов, Владимир Качан, Владимир Шульга и другие артисты театра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы