Источник Правда.Ру

Валерий Гергиев: Мы играли в Пальмире, чтобы сохранить там мир

В мире уже звучат первые отзывы о концерте симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Пальмире. Обсуждая это грандиозное с исторической и культурной точки зрения событие, мировое сообщество демонстрирует целую палитру мнений, и не всегда они положительны.

Но для самих музыкантов важность концерта "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" несомненна: они играли для всего мира, призывая остановить войны и разрушение жизней, городов и истории человечества.

В целом, оказалось, что искусство способно совладать и с конъюнктурой: большинство западных голосов поддержало культурную акцию московского оркестра. Одобрительный отклик высказал даже представитель Госдепартамента США Марк Тонер: "Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, это хорошо".

Тем не менее, звучат в прессе и неодобрительные высказывания. Так, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал концерт в Пальмире безвкусной и циничной идеей.

Впрочем, любой человек творческой профессии скажет вам, что главное — это реакция зрителя, а положительная она или отрицательная — вопрос второстепенный. И с этой точки зрения концерт в древнем амфитеатре Пальмиры стал глобальной акцией, которая одномоментно объединила людей вокруг важнейших мировых проблем. Об этом сказал и сам руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью Правде. Ру после концерта.

Делясь впечатлениями от мероприятия, Валерий Гергиев рассказал, что среди присутствовавших на концерте зрителей он увидел множество людей, окрыленных надеждой на возвращение к нормальной жизни и устоям. С другой стороны, отметил дирижер, с самого начала террористической угрозы жители Сирии должны были позаботиться о сохранении памятника древней цивилизации.

"У меня такое смешанное ощущение: и сострадание, желание поддержать, и очень досадно, что не смогли они сохранить столь величественный памятник мировой культуры. ИГИЛ — это же миллионная армия, в конце концов, ради такого можно было просить и международный контингент, чтобы сохранить то, что принадлежит всему человечеству, как Египетские пирамиды, или как архитектурные ансамбли Флоренции или Рима, Санкт-Петербурга. Это очень жаль", — поделился Валерий Гергиев в интервью Правде. Ру.

Художественный руководитель Мариинки рассказал, что перед концертом он с коллегами обошел со всех сторон грандиозный ансамбль сирийского памятника архитектуры. "Театр, в котором мы выступали, не разрушен, но ансамбль на огромной площади в десятки гектаров с колоннами… Размах уникально сохранившегося культурного объекта невероятен, он там пострадал, страшно все это", — отметил Валерий Гергиев.

Дирижер рассказал, что после концерта получил отзывы от людей из Штатов, Канады, Японии, Китая, "из самых невероятных стран и географических точек" и это лишь подтверждает, что акция удалась. Но для того, чтобы весь мир в один момент смог увидеть игру симфонического оркестра на развалинах Пальмиры, музыкантам пришлось пройти некоторые испытания.

"Играть под палящим солнцем не просто, очень не просто, — поделился Валерий Гергиев. — Но, наверное, правильно, что мы это делали не очень поздно, и с точки зрения, безопасности, и с точки зрения информационного 100-процентного попадания".

Валерий Гергиев объяснил, что выступать пришлось днем, во время сильной жары, чтобы люди, живущие в других часовых поясах, могли посмотреть прямую трансляцию: "Если бы мы играли концерт в девять часов вечера, пока бы это дошло до основных — японцы уже не могли бы это видеть, китайцы не могли бы видеть. То есть, огромная часть общественного мнения была бы моментально отрезана от немедленного эффекта присутствия".

Дирижер поблагодарил оркестр и всех участников этой акции за смелость, мужество и готовность к громадным неудобствам, а также выразил благодарность военным, которые обеспечили безопасность концерта на самом высоком уровне.

"Мы чувствовали себя очень защищенно, и безопасность была огромным приоритетом для всех нас. Нас окружили таким вниманием и заботой, что мы не можем не испытывать чувств огромной благодарности", — сказал напоследок Валерий Гергиев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мариинка в Пальмире: Победа над смертью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы