Источник ИТАР-ТАСС

Искандер ждет на свой юбилей в Москве президента Абхазии

Искандер ждет на свой юбилей в Москве президента Абхазии

Сегодня поэту и прозаику Фазилю Искандеру исполняется 80 лет. С юбилеем писателя поздравили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщили пресс-службы Кремля и правительства.

"Талантливый и самобытный прозаик, признанный классик отечественной словесности, Вы являетесь автором многих замечательных произведений, пронизанных любовью к родной земле. Ваш яркий литературный дар, затрагивающий самые тонкие струны человеческой души, давно и по достоинству оценили многочисленные поклонники. Читателей неизменно привлекают и интересный сюжет, и тонкий юмор, и неповторимый писательский слог", - говорится в поздравлении Медведев.

Он также добавил, что нынешняя работа Искандера в должности вице-президента Российского ПЕН-клуба помогает профессиональному становлению молодых писателей. Путин, в свою очередь, отметил, что для нескольких поколений россиян творчество писателя "остается эталоном высокой гражданственности, моральным и нравственным ориентиром".

Сам Искандер  признался, что с возрастом дни рождения его уже не так радуют: "Это раньше отмечали весело и шумно, в дружеской компании за столом, а сейчас даже семейного пышного торжества не планируем - замкнемся и будем приходить в себя после всех публичных чествований".

"Самое главное юбилейное торжество пройдет сегодня в Доме актера. Соберутся родственники, наши друзья - Бэлла Ахмадулина с Борисом Мессерером, Николай Петров, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Петр Тодоровский. Это все вершинные люди - каждый в своей области. Будут мои абхазские друзья. Мне сказали, что обещал приехать президент Абхазии", - рассказал Искандер.

Ко дню рождения писателя вышло переиздание его главной книги - плутовского романа "Сандро из Чегема", выпущенное издательством "Эксмо". Напомним, что Фазиль Искандер также является автором таких культовых произведений, как  "Стоянка человека", "Созвездие Козлотура", "Человек и его окрестности".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда