Источник Правда.Ру

Юбилей Сергея Образцова отметят выставкой "Пространство кукол" (+фото)

Юбилей Сергея Образцова отметят выставкой Сегодня в Москве открывается выставка "Пространство кукол", приуроченная к 110-летию со дня рождения режиссера Сергея Образцова, сообщает фонд "Русский мир". Экспозиция находится в трех залах комплекса "Ветошный", расположенного недалеко от Красной площади.

Сергей Образцов — народный артист СССР, театральный деятель, актер и режиссер театра кукол, он автор нескольких книг и документальных фильмов. Образцов начал свой творческий путь на эстраде с сольных номеров под названием "Романсы с куклами". В 1931 году при Доме художественного воспитания детей он создал свой театр. Из коллектива в 12 человек театр вырос в крупнейший центр кукольного искусства, завоевавшего мировую славу.

Смотрите фоторепортаж по теме

"Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный, — говорил друг Образцова поэт Корней Чуковский, напоминает ИА "Амур.инфо". — Во всем мире нет другого Образцова. Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов".

Самый популярный спектакль Театра Образцова — "Необыкновенный концерт". Напомним, что это представление - сатирическая пародия на халтурный эстрадный концерт. Оно появилось весной 1946 года и было с тех пор показано в 90 странах Европы, Азии, Америки и Австралии.

В театре также действует музей кукол. Именно его материалы составили основу выставки "Пространство кукол". Экспозиция дополнена предметами из мемориальной квартиры Образцова и куклами, присланными его коллегами из разных стран.

"Эта кукла из спектакля "Комедия ошибок", она самая крупная, мы ее очень любим, — говорит куратор выставки Ирина Коновалова, показывая куклу "Куртизанка", передает телеканал "Культура". — Это куртизанка, и, может быть, она на нее не очень-то похожа, но тем не менее".

Кроме того, к концу сентября внучка мастера Екатерина Образцова готовит масштабный спекталь "Гранд-вояж". "Мы пекли пирожки дедушкины любимые с капустой и яйцом, это была моя работа, а теперь моя работа — делать спектакли, выставки открывать. Признаюсь, с пирожками было легче, их же бабушка делала", — говорит она.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России