Источник Правда.Ру

В Италии начинают искать усыпальницу Джоконды

italyВ итальянской Флоренции начинается кампания по поиску усыпальницы Джоконды, - вернее, женщины, которая позировала для самого известного портрета всех времен, сообщает La Stampa. Как пишет InoPressa, существует множество версий о том, кто в действительности изображен на шедевре Леонардо Да Винчи. "Но, как отмечает Джузеппе Палланти, несколько лет назад написавший исследование "Настоящая история Джоконды", стольких измышлений не понадобилось бы, если внимательно изучить свидетельства Джорджио Вазари, который в середине XVI века написал в книге "Жизни": "Леонардо взялся за портрет Моны Лизы, который ему заказал Франческо Дель Джокондо. Он писал его четыре года и оставил незаконченным", - говорится в статье.

Читайте: Да Винчи рисовал "Мону Лизу" с любовника?

"Таким образом, Джокондой была аристократка Лиза Джерардини, жена Франческо, отпрыска одной из самых знаменитых флорентийских семей, занимавшейся торговлей шелком в Италии и во Франции", - отмечает автор материала. По его словам, указанная семья поддерживала отношения с отцом Леонардо, нотариусом. "Вазари хорошо знал семью Франческо Дель Джокондо, и его свидетельство по поводу той, кто позировал Леонардо, не вызывает сомнений. В обнаруженной пару лет назад в немецком Хайдельберге книге некоего Агостино Веспуччи, работавшего в секретариате Макьявелли, говорится, что Леонардо, "искусный, как Апеллес" (древнегреческий художник), написал портрет Лизы Дель Джокондо", - подчеркивается в статье.

Читайте также: Новое имя загадочной Моны Лизы

В материале также говорится, что Лиза родилась в 1479 году, а в 1538-м, после смерти мужа, ушла в монастырь Святой Урсулы, где скончалась спустя четыре года. "Именно в этом древнем монастыре и будут сконцентрированы поиски. Если останки Лизы будут найдены, они подвергнутся исследованиям с применением самых современных технологий для подтверждения возраста и личности. Настоящей удачей станет обретение черепа, потому что тогда станет возможной лицевая реконструкция, как та, при помощи которой стало известно, как выглядел Тутанхамон. Можно будет также провести сравнение трехмерного изображения модели с портретом Леонардо. Быть может, Лувр поместит эту картинку рядом с работой великого мастера", - предполагает автор.

При этом в статье отмечается, что, согласно одной из версий, то, что осталось от усыпальницы, могло быть вывезено с другим грунтом во время масштабных работ по перестройке монастыря в 1980-е годы.

Associated Press добавляет, что раскопки должны начаться уже в конце апреля.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии