Источник Правда.Ру

Скульптор Михаил Шемякин отмечает свое 70-летие

Скульптор Михаил Шемякин отмечает свое 70-летие. 283347.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС

Выдающийся советский и российский скульптор и художник-авангардист Михаил Шемякин отмечает в субботу свой 70-летний юбилей.

Михаил Шемякин родился в Москве 4 мая 1943 года. После ВОВ семья Шемякина переехала в Кенигсберг, где он прожил до 1957 года, когда поступил в Ленинградскую художественную школу при Академии искусств им. И. Е. Репина. Спустя пять лет в редакции ленинградского журнала "Звезда" прошла первая выставка художника.

Творчество художника соединило в себе черты символизма и сюрреализма, однако в 1960-х годах в СССР искусство авангардистов находилось под запретом. Шемякин и многие другие художники подверглись гонениям, в результате чего в 1971 году он был вынужден эмигрировать в Париж.

Именно во Франции художник приобрел известность и признание. Мировую славу Шемякину принес показанный в 1974 году акварельный цикл "Карнавал Санкт- Петербурга". В 1981 году художник переехал в маленький городок Клаверак в США, а спустя восемь лет принял американское гражданство.

Первые персональные выставки Михаила Шемякина прошли в России лишь с началом "перестройки" в 1989 году. Скульптуры Шемякина украшают улицы многих стран мира, в числе которых Москва, Петербург, Нью-Йорк, Вашингтон, Венеция, Детфорд и др. городов. Его скульптурные и графические работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

Заслуженного мастера и лауреата Государственной премии РФ и многих других наград сегодня поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался