Источник Правда.Ру

"Кинотавр" выбрал самых достойных

В Москве в четверг, 3 мая, была объявлена программа XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Он будет проходить с 3 по 10 июня в Сочи.

Программа основного конкурса фестиваля пока еще сформирована не окончательно, однако ее основные участники уже определились. Как сообщает Лента.ру, среди прочих за почетные награды "Кинотавра" сразятся ленты "Жить" Василия Сигарева, "Искупление" Александра Прошкина, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева, а также несколько дебютов: "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой и "За Маркса…" Светланы Басковой. На данный момент конкурсная комиссия отобрала 14 картин.

Некоторые из вошедших в конкурс фильмов уже были показаны на международных фестивалях. Например, "Жить" Василия Сигарева ценители кино увидели на форуме в Роттердаме, "Конвой" Алексея Мизгирева — на Берлинале, добавляет РБК.

Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Владимир Хотиненко. Также в состав коллегии вошли режиссеры Бакур Бакурадзе ("Охотник"), Александр Котт ("Громозека"), Анна Меликян ("Русалка"), Алексей Федорченко ("Овсянки"), Николай Хомерики ("Сказка про темноту") и актриса Вера Глаголева.

Читайте также: "Оскар": ностальгия почти без скандала

За призы "Кинотавра" будут бороться и 20 короткометражек. Претендентами на награды стали "Вика, Венера, пододеяльник" Омари Зверкова, "Кошка, мишка и лиса" Екатерины Телегиной, "Дорога на" Таисии Игуменцевой, "Мальчики" Ильи Казанкова, GQ Андрея Мерзликина и другие ленты. Председателем жюри конкурсной программы короткометражных фильмов стал заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарчук.

На "Кинотавре" вручат призы за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму. Также будут вручены главный приз за полнометражную ленту и премия за лучший короткометражный фильм.

Читайте также: Гран-при "Кинотавра" досталось "Безразличию"

Фильм, который откроет фестиваль, пока не назван. Однако известно, что закрытие "Кинотавра" доверили картине "Стальная бабочка", поставленной Ренатом Давлетьяровым. В рамках фестиваля также состоятся круглые столы и будут проведены спецкурсы.

Фильмы в этом году отобраны, по выражению президента фестиваля Александра Роднянского, в зависимости от "наличия живой одаренности у авторов". Глава "Кинотавра" заметил также, что для предстоящего фестиваля будет характерен особенно "мучительный поиск путей интеграции в международные контексты" в условиях тотального доминирования американского кино, передает "Коммерсантъ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"