Источник Правда.Ру

В Вильнюсе откроется памятник Пушкину и его прадеду

В Вильнюсе откроется памятник Пушкину и его прадеду. 237156.jpegПамятник Александру Пушкину откроют в столице Литвы 5 мая у храма Пятницкой церкви, где крестили прадеда поэта. Об этом сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

Пятницкая православная церковь - первый каменный храм на территории Вильнюса, построенный еще в XIV веке супругой Великого князя Литовского Альгирдаса Марией, русской княжной Витебской. Именно в нем Петр Первый в 1705 году крестил Ибрагима Ганнибала - прадеда Пушкина, сообщает телеканал "Культура". "Восприемником от купели" был крестный отец - Петр, а крестной матерью - польская королева Христина-Эбергардина.

Вильнюсский поэт Юрий Кобрин, президент Фонда писателя Константина Воробьева, ставший к тому же автором идеи памятника, пять лет добивался разрешения властей на его установку. Воплотил образ русского поэта скульптор Витаутас Наливайка.

Читайте также: В Каире открыт памятник Чехову 

По словам скульптора, непросто было найти образ российского военного и государственного деятеля, а также главного героя произведения Пушкина "Арап Петра Великого" - Абрама Ганнибала. 

"У меня было описание внешности Ганнибала, которое, видимо было составлено его современниками. А изображения Ганнибала нет, возможно, одно где-то существует, однако его не удалось пока найти. Поэтому я с осторожностью отнесся к этой идее и предложил вместо изображения написать то, как он выглядел. Но все-таки решили попробовать лепить. И я вылепил", – приводит слова Наливайка DELFI.

Памятник выполнен в виде сомкнутых ладоней, в которые заключены профили Александра Пушкина и его легендарного прадеда. Венчает скульптурную композицию высотой 3,4 метра православный крест. После окончания церемонии открытия пройдет освящение памятника архиепископом Литовским и Виленским Иннокентием.

Этот монумент станет вторым памятником Пушкину в Вильнюсе. Первый находится в усадьбе сына поэта "Мединяй". Всего на планете Александру Пушкину установлено более 300 памятников, добавляет Культурология.РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы