Источник Правда.Ру

Лувр откроет филиал в пригороде Парижа

Лувр откроет филиал в пригороде Парижа. 275901.jpeg

В декабре на севере Франции для публики откроется филиал самого посещаемого музея мира, передает радио "Бизнес ФМ".

В торжественной церемонии открытия проекта Лувр-Ланс во вторник, 4 декабря, как ожидается, примет участие президент Франции Франсуа Олланд. Дебютная экспозиция в городе Ланс представит сотни важнейших произведений из собраний Лувра, среди которых портрет Бальдассаре Кастильоне кисти Рафаэля и "Свобода, ведущая народ" Эжена Делакруа, считающаяся символом нации. Для публики музей откроется 12 декабря.

В период своего расцвета в 19-м и 20-м веках, промышленный город Ланс на севере Франции направлял свои богатства в Париж в виде угля. Сегодня ситуация несколько изменилась, экономика Ланса пришла в упадок и уже столица Франции решила поделиться с этим городом частью своих богатств в виде большой коллекции шедевров Лувра.

Читайте также: Эрмитаж откроет зарубежный филиал в Барселоне

Когда 10 лет назад было принято решение о расширении Лувра за пределы Парижа, в качестве потенциальных площадок рассматривались те районы Франции, которые нуждались в культурных вливаниях и экономическом импульсе, как поясняет директор Лувр-Ланс Ксавье Декто. За почетное право разместить у себя мировые шедевры боролись шесть северных городов, сообщает "Ино-СМИ".

"Люди в этом уголке Франции не ходят в музеи, поэтому мы решили привезти музеи к ним", — добавляет Декто. Директор надеется, что треть посетителей будут составлять местные жители, но многие, должно быть, будут приезжать и из Парижа, откуда можно добраться до Ланса за час на поезде.

Выбор Ланса не был случайным. Руководителей Лувра привлекло наличие большого участка свободной земли на месте бывшей угольной шахты, а также удобное расположение города рядом с ключевыми станциями высокоскоростной железной дороги, что делает филиал Лувра легкодоступным для жителей Лондона, Брюсселя, Амстердама и Кельна, отмечает "Gallerix.ru".

Музей, разместившийся на площади около 200 тысяч квадратных метров, скрывается в тени двух огромных отвалов, оставшихся в память о лучших днях, когда Ланс процветал. В 2012 году эти и прочие объекты ландшафта угледобывающего бассейна Нор Па-де-Кале были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий