Источник Правда.Ру

Андрей Панин стал лауреатом премии "Ника" посмертно

Андрей Панин стал лауреатом премии

На завершившейся кануне церемонии награждения лауреатов кинопремии "Ника" главная премия за лучший фильм 2012 года досталась ленте Александра Сокурова "Фауст".

Автор картины был признан лучшим режиссером по версии экспертов российской академии кинематографических искусств, а автор сценария картины Юрий Арабов — лучшим сценаристом. Напомним, что на звание лучшего фильма-2012 в этом году претендовали также "Орда" Андрея Прошкина, "Дирижер" Павла Лунгина, "Белый тигр" Карена Шахназарова и "Кококо" Авдотьи Смирновой.

Лауреатами премии "За честь и достоинство" стали кинорежиссер Глеб Панфилов, а также актриса Инна Чурикова. Статуэткой "За вклад в телеискусство" отмечен режиссер Сергей Урсуляк за фильм "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана.

Награду за лучшую мужскую роль разделили два актера: Антон Адасинский ("Фауст") и Максим Суханов ("Орда"). "Нику" за лучшую актрису также получила представительница фильма "Орда" актриса Роза Хайруллина. В номинации "Открытие года" отмечен молодой режиссер Алексей Андрианов ("Шпион").

Лучшей актрисой второго плана названа Татьяна Друбич за игру в картине в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". В номинации "лучшая мужская роль второго плана" кинопремия "Ника" посмертно вручена актеру Андрею Панину, погибшему в марте этого года на 51-м году жизни.

Лучшим документальным фильмом академики признали ленту "Антон тут рядом" Любови Аркус. Кроме того, в этом году решено учредить новый приз — имени Алексея Германа "За вклад в киноискусство". Первыми обладателями награды стали режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист и режиссер Александр Миндадзе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии