Источник Правда.Ру

Портрет музы Пикассо ушел с молотка за 13 миллионов

Накануне аукционный дом "Кристи" провел торги "Искусство импрессионизма и модернизма" и "Искусство сюрреализма", в ходе которых с молотка ушли полотна Кеса ван Донгена, Натальи Гончаровой и Пабло Пикассо.

Топ-лотом торгов стала картина Пикассо "Голова женщины (Жаклин)", на которой изображена вторая жена художника, ставшая его главной музой и моделью. Работа была продана за 8,1 миллиона фунтов (13 миллионов долларов), что более чем в два раза выше предварительной оценки в 3 миллиона фунтов.

Портрет супруги, написанный художником в 1963 году, с 1967 года принадлежал частному коллекционеру и ранее никогда не выставлялся на торги. Досталась же картина неизвестному покупателю, который участвовал в аукционе по телефону.

Другая работа Пикассо - "Мужчина, сидящий на стуле", созданная в 1956 году во время уединенного пребывания художника на вилле "Калифорния" в Каннах, была продана за 9,682 миллиона долларов. "Испанка" же Натальи Гончаровой, которая была впервые представлена на аукционах, была продана за 10 миллионов 216 тысяч долларов.

Вторым же самым дорогим лотом прошедших торгов стала работа одного из основоположников фовизма - голландского художника Кеса ван Донгена "Цыганка". Картина, написанная 1910-1911 годах, ушла с молотка за 11 миллионов 284 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте аукциона.

 

Комментарии
Комментарии