Источник Правда.Ру

Aftenposten: Украина не готова провести Евровидение-2017

Евровидение — это не только международный музыкальный конкурс и блестящий музыкальный праздник. Это еще и немалые деньги, пишет норвежское издание Aftenposten.

Право на проведения Евровидения-2017 в прошлом году выиграла Украина и теперь финал конкурса будет проходить в Киеве 13 мая 2017 года. Однако во вторник стало известно, что свой пост покинул руководитель национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, которого, фактически, вынудили уйти.

"Ты это серьезно, правительство?" — спросил он во время ухода. Причина состоит в том, что из 1,2 млрд гривен, предусмотренных законом для развития Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн гривен расходов на Евровидение, 250 млн гривен — в виде платы за трансляцию, 149 млн гривен -расходами, и 46 млн гривен коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн гривен идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т. д.).

Для создания государственной альтернативы бывший журналист Аласания два года назад получил задание создать радио- и телевещание по типу британской корпорации BBC и немецкой ARD. На телевизионном рынке страны доминировали частные игроки, связанные с олигархами.

Теперь, стало понятно, что на производство собственного контента после всех отчислений у канала остается всего 3% от суммы. А это ничтожно мало для того, чтобы реформа состоялась. Да и на подготовку к "Евровидению", которое состоится в мае, денег почти нет. Это основная, но не единственная причина, по которой гендиректор Аласания решил уйти.

В мае этого года представляющая Украину Джамала выиграла Евровидение с довольно политизированным выступлением, исполнив песню "1944", в которой шла речь о депортации крымских татар. Эта победа была воспринята на Украине, как "знак поддержки, которую украинцы получают в Европе" после того, как в 2014 году Крым воссоединился с Россией.

Вообще, как отмечает норвежское издание Aftenposten, дискуссия о том, где проходит граница между музыкой и политикой, стала ежегодным событием в связи с проведением Евровидения. Можно сказать, что вершиной таких политических событий музыкального конкурса стало противостояние между Азербайджаном и Арменией, связанное с их длительным конфликтом из-за Нагорного Карабаха.

В частности, согласно политической проверке ESC, проведенной изданием New Statesman, невозможно было прочесть телефонный номер для голосования за Армению на экранах телевизоров в Азербайджане. В 2009 году Грузия должна была изменить текст своей конкурсной песни, содержащий не особенно деликатное послание, адресованное Путину.

Глава киевской городской администрации Виталий Кличко призвал украинское правительство как можно быстрее найти преемника руководителю национальной телекомпании Украины. "Положение серьезное", — говорит бывший чемпион мира по боксу.

Надо отметить, что в 2017 году на конкурсе ожидается самое большое количество участников. В понедельник пришел список из 43 стран-участниц, столько же, сколько их было в 2008 и 2011 годах.

О своем участие в конкурсе заявила Россия. Снова приедет и представитель Австралии. Босния и Герцеговина не будут принимать участие по экономическим соображениям, Турция и Словакия тоже отказались от поездки на Украину. А вот Португалия и Румыния, наоборот, возвращаются. В этом году Румыния отказалась участвовать, поскольку в течение нескольких лет не могла оплатить долг Европейскому вещательному союзу (EBU).

Но одно дело стоимость участия, а другое — стоимость победы. Норвегия сама узнала это в 2010 году. После победы Александра Рыбака за год до этого корпорация NRK была вынуждена продать права на трансляцию ЧМ по футболу в Южной Африке, чтобы получить средства на проведение финала. Андорраи Черногория отказались от участия в Осло, вероятно, из опасения выиграть.

Напомним, что 2005 году Украина уже принимала у себя Евровидение. Тогда правительство выделило на его проведение сумму в 17 миллионов долларов. В этом году украинские власти не готовы к таким расходам.

Другие европейский страны на "Евровидение" тратят около 40 миллионов долларов. ""Евровидение" — как Олимпийские игры, утверждает глава шведской делегации на конкурсе Кристер Бьоркман: "Оно построено на той же идее и ориентировано на преодоление различий". И как и в случае с Олимпиадой, поддержание этих ценностей обходится с каждым разом все дороже. Стоимость организации ежегодного конкурса может достигать $45 млн".

По экспертным оценкам, городам-организаторам проведение конкурса обходится в десятки миллионов евро. Самыми дорогими конкурсами "Евровидения" считаются шоу в Копенгагене в 2014 году ($60 млн), Баку в 2012-м ($46 млн), Москве в 2009-м ($44 млн). Организация конкурса в Вене в 2015 году обошлась в $42 млн (36,7 млн евро).

Киев всегда славился умением хорошо считать. В конце октября наконец объявлено, что "Евровидение-2017" будет проводиться исключительно силами городского бюджета. Затраты подчиненные Кличко оценили в 200 миллионов гривен, это 7,8 млн долларов. И чиновники мэрии уже успели подсчитать, что после проведения музыкального фестиваля в бюджет города поступит 20 миллионов евро. То есть, исключительно выгодный проектик получается. Ай Джамала молодец!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие