Источник Правда.Ру

Судмедэксперты проверили на подлинность диван Пушкина

Проведенная в Санкт-Петербурге судмедэкспертиза доказала подлинность дивана, на котором скончался Александр Сергеевич Пушкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Сергея Некрасова, директора всероссийского музея поэта.

Экспонат мемориальной квартиры Пушкина, расположенной на Мойке, 12, по преданию, хранил следы крови великого поэта. Однако никаких письменных подтверждений этого не было. Доктор медицинских наук Юрий Молин провел экспертизу крови, сохранившейся на обшивке.

«Только с 27 раза удалось взять пробу, - рассказал Сергей Некрасов. - Для сравнения проб нужна была кровь несомненно пушкинская, она сохранилась на жилете, в котором Пушкин стрелялся. Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета». Пробы совпали, и теперь подлинность экспоната документально заверена.

Директор всероссийского музея также пояснил, что подлинные вещи Пушкина не используются при съемках фильмов о жизни поэта в качестве реквизита. «И "Последняя дорога" и "Последняя дуэль", снимались таким образом, что подлинные вещи из кабинета были удалены и поставлены точные копии», - сказал он.

Экспозиция на Мойке, 12 содержит мемориальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи. В числе недавних приобретений музея - детское одеяльце ручной работы, сделанное Натальей Николаевной.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби