Источник Правда.Ру

Детский фестиваль русской культуры во второй раз прошел в Нью-Йорке

Детский фестиваль русской культуры, посвященный Дню защиты детей, во второй раз прошел в Нью-Йорке. "В этом году мы смогли собрать не только больше гостей нашего праздника, но и участников. Таким образом удалось сплотить разрозненные русские общины из нескольких штатов, которые стараются сохранять русскую культуру, но которые не имеют иной возможности для того, чтобы встретиться друг с другом, поделиться опытом. В этом смысле детский фестиваль дает шанс для объединения усилий по продвижению российской культуры в США", - заявила Ольга Зацепина, президент Российско-американского культурного центра "Наследие" (RACH-C), который является главным организатором фестиваля.

География участников праздника, прошедшего в живописном парке в Северном Манхэттене на берегу Гудзона, действительно была весьма широкой. На сцене выступали коллективы из Ставрополья, Нью-Йорка, Вашингтона, Филадельфии, Лонг-Айленда, Нью-Джерси. Продемонстрировали свои таланты более двухсот человек. Среди гостей были не только ребята из русскоязычных семей, но и американские дети со своими родителями. Они с удовольствием слушали русские народные песни, аплодировали танцорам и даже водили хоровод на большой поляне перед сценой, передает РИА Новости.

"Очень важно, что к нам пришло еще больше, чем в прошлом году, русских ребят, усыновленных американцами. Ведь по сути, это единственное место, где такие дети могут встретиться со своими сверстниками, говорящими по-русски, где русский ребенок, живущий в американской культурной и языковой среде, может почувствовать себя причастным к России. И очень важно, что все больше американских приемных родителей понимают это", - подчеркнула Зацепина.

На фестивале начался сбор средств для помощи одному из российских малышей в рамках проекта РИА Новости "Дети в беде". Была проведена благотворительная лотерея, средства от которой пойдут на лечение больному ребенку. Эта акция будет продолжена 6 июня на торжественном приеме в российском постпредстве при ООН, который ознаменует окончание фестиваля, а затем и 10 июня во время празднования Дня России в Нью-Йорке. В этом году впервые фестиваль получил благословение Русской православной церкви и пожелания успеха от управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия.

Приветственные послания поступили от посла РФ в США Юрия Ушакова, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, других политиков и официальных лиц. "Особенно мы благодарны российскому генконсульству в Нью-Йорке. Генеральный консул Сергей Гармонин внес огромный вклад в организацию фествиаля и обеспечение его поддержки со стороны российских властей", - сказала президент центра "Наследие", подчеркнув, что в этом году было принято решение о финансовом содействии Детскому фестивалю русской культуры в Нью-Йорке со стороны правительства России и правительства Москвы. Также впервые проявили интерес к поддержке фестиваля крупные российские компании из числа лидеров отечественного бизнеса.

По мнению организаторов праздника, его продолжение и превращение в хорошую традицию позволит не только укреплять российско-американские культурные связи, но и поддерживать соотечественников в США. "Так мы сможем обеспечить условия для того, чтобы дети с русскими корнями оставались в поле русского мира и вырастали бы друзьями России", - заключила Ольга Зацепина.

Комментарии
Комментарии