Источник Правда.Ру

В меню российских ресторанов вернут свинину и осетрину

Бывшие популярными в Советском Союзе блюда могут вернуться в меню ресторанов. Пытаясь удержать редеющий поток посетителей, рестораторы присматриваться к отечественным продуктам, которые часто оказываются дешевле импортных аналогов, пишет "Российская газета".

Владельцы предприятий общепита оказались зажатыми в тисках между слабеющим спросом и растущими издержками. Недавно Росстат зафиксировал первое за последние четыре года сокращение продаж в российском общепите — кафе, барах и ресторанах. Сокращение в нынешнем октябре, по сравнению с 2013-м годом, составило 1,7 процента.

Повысилась стоимость многих импортных продуктов. Эта проблема касается в основном заведений в крупных городах. В небольших населенных пунктах работают в большинстве своем на отечественных продуктах. Российские поставщики в итоге поднимают цены на свою продукцию вслед за подорожанием импортной.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал: "Я думаю, мы сейчас увидим возврат свинины в меню предприятий питания. Это было традиционно для Советского Союза — свинина продавалась в больших количествах. Потом она ушла из нашего меню. Также все отвыкли от осетрины. Сегодня ее уже не едят в тех объемах, как это было раньше. А сегодня об этом уже можно задуматься. Конечно, это рыба дорогая. Но как альтернатива тому же лососю она становится вполне приемлемой. Так что, вероятно, мы увидим блюда, подобные тем, что были популярными раньше — "Осетрина отварная" или "Осетрина запеченная по-московски".

В разных заведениях цены все-таки растут. На это идут и рестораны высокого ценового сегмента, и заведения попроще. Вторая половина января и начало февраля считаются низким сезоном в отрасли. Ожидается, что грядущий январь будет сложным, закроется немало ресторанов. По опыту прошлых лет можно сказать, что выживут самые дорогие и самые дешевые, считает Бухаров.

Читайте также:

Левада-центр: Россияне выбирают отечественные продукты и иностранную одежду

Шувалов: Нужно научиться производить и потреблять отечественные продукты

Эстонская журналистка удивилась богатому ассортименту продуктов на российских прилавках

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы