Источник Правда.Ру

В билетах на знание ПДД найдены ошибки

В билетах на знание ПДД найдены ошибки
В билетах на знание ПДД найдены ошибки

Российская организация автомобилистов "Свобода выбора" нашла недостатки в системе обучения будущих водителей. Правозащитники уверяют, что экзаменационные билеты на знание правил дорожного движения (ПДД) противоречат самим правилам, что может вызвать аварии с участием "чайников".

В Госдуме вчера состоялось заседание рабочей группы проекта "Безопасные дороги", где автомобилисты сделали доклад о недостатках билетов для сдачи экзамена на водительские права категорий "А" и "B". "К сожалению, ответы на некоторые вопросы не соответствуют требованиям ПДД, неоднозначно трактуются, чем ставят кандидатов в водители в затруднительное положение", - говорится в докладе.

По теме: Через два года водителям выдадут новые права.

По словам эксперта "Свободы выбора" и преподавателя одной из столичных автошкол Наума Дымшица, поводом для подготовки доклада стали нововведения, внесенные в сборник билетов с 1 марта 2009 года. В четырех из 40 билетов водителю фактически разрешается выезжать на встречную полосу. А это, согласно ПДД, можно делать только в одном случае, но в ответах о нем ничего не сказано. Между тем, сейчас "встречка" является одним из грубейших нарушений, имеющих тяжелые последствия.

Еще один пример связан с работой светофора. По словам Дымшица, действующие билеты разрешают водителю ехать на "зеленую стрелку" при горящем красном сигнале светофора, не уступая дорогу автомобилям, движущимся в других направлениях, хотя этого требуют ПДД. Также некорректны задачи на знание правил стоянки: в четырех билетах будущему автомобилисту фактически разрешают оставлять машину на обочине дороги вне населенных пунктов, хотя на самом деле правила это запрещают.

Перспектива: Езду летом на зимних шинах могут запретить.

В итоге на заседании члены проекта рекомендовали ГИБДД "с целью неоднозначной трактовки дорожных ситуаций и улучшения понимания задач экзаменуемыми проанализировать замечания и внести необходимые уточнения".

Комментарии
Комментарии