Источник Правда.Ру

Водителей хотят сажать за скручивание километража

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) собирается предложить Госдуме законопроект, согласно которому будет вводиться ответственность за скручивание километража на приборах, фиксирующих пробег автомобилей. Об этом рассказал президент РОАД Владимир Моженков.

 "Мы будем предлагать законопроект, который станет регулировать вопросы, связанные с обманом и скручиванием одометров и спидометров. Потому что это преступление", — сказал глава РОАД.

Дело в том, что автовладельцы, купившие машину с номинальным пробегом 20-30 тысяч километров, соответственно проходят ТО-3 или ТО-4 (техобсуживание). Однако, если реальный пробег при этом составляет, скажем, 120-130 тысяч, то машина вскоре начинает "сыпаться" из-за несоответствующего ТО.

"Автовладелец делает ТО-3 или ТО-4, тогда как нужно делать ТО-6, ТО-7 или ТО-8. Это совсем другие регламентные работы. В результате у машины начинает что-то отваливаться и отказывать в пути. А неисправные автомобили — одна из причин огромного количества автодорожных аварий. И такие условия создаются мошенниками, которые скручивают спидометры с целью личного обогащения", — пояснил Владимир Моженков.

Как отметил лидер партии "Автомобилисты России" Вячеслав Лысенков появление в российском законодательстве дополнительной статьи, предусматривающей наказание за ложную информацию о пробеге, маловероятно.

"Скрывается не только пробег автомашины, но и информация о проведенных ремонтах, замене запчастей. Но в нашей стране это не является преступлением", — подчеркнул он.

По мнению Вячеслава Лысакова, проблема с мошенничеством при продаже автомашин действительно серьезная и носит комплексный характер.

В ассоциации считают необходимым установление контроля и ответственности для так называемых перекупов — людей, которые ежегодно продают сотни автомобилей, не платя налоги и не неся никакой ответственности перед покупателем. Их деятельность также создает потенциальную угрозу жизни автомобилистов.

В заключение отметим, что сейчас при покупке б/у автомобилей на пробег мало кто смотрит, ибо "по-любому скрутили".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке