Источник Правда.Ру

Повышение стоимости ОСАГО заставит водителей соблюдать правила - мнение

Эксперты из Российского союза автостраховщиков (РСА) уверены в том, что нарушители правил дорожного движения должны платить гораздо больше за обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО).

Предложения по новому повышающему коэффициенту в ОСАГО для любителей скорости уже отправлены в ЦБ. Новый коэффициент планируется привязать к числу выставленных водителю штрафов, а данные об этом страховщики смогут каждый год получать из информационной системы МВД.

О том, насколько эффективны новые меры против нарушителей правил дорожного движения, Pravda.Ru поговорила с руководителем региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святославом Даниловым.

"В целом, инициатива логичная, так как те, кто больше нарушает правила дорожного движения, тем более, делает это грубо, создавая аварийно-опасные ситуации, логично, что для них должен быть какой-то повышающий коэффициент при расчете стоимости полиса ОСАГО. Более того, введение такого коэффициента будет мотивировать людей совершать меньше правонарушений административных, и, соответственно, повысится безопасность дорожного движения", - прокомментировал новую инициативу РСА Святослав Данилов в интервью для Правды.Ру.

"Но, с другой стороны, тут есть опасность роста коррупционной составляющей, когда люди в попытках избежать административного наказания за грубое правонарушение, которое повлечет за собой увеличение стоимости ОСАГО, будут предлагать инспекторам дорожно-транспортной службы решать вопрос на месте, чтобы не было составлено протоколов и данное нарушение ни в какие базы не попало. Тут важно, чтобы большинство этих правонарушений фиксировалось в автоматическом режиме дорожными камерами, и тогда у нас проблема будет полностью решена", - уточнил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Также Святослав Данилов добавил: "На сколько бы не было это повышение, в первую очередь, тут главное - неотвратимость наказания. Если наказание дойдет до нарушителя, а ему еще будет за это повышенная стоимость полиса ОСАГО, соответственно, нарушать больше не захочется.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что делать в ситуации, когда большая доля полисов покупается не в официальных офисах, а через поддельные конторы, эксперт ответил: "Сейчас сразу повысили степень охраны бланков и подделок, и их должно по идее стать меньше, поэтому, проблема тоже должна уйти. Но с поддельными полисами ничего не поделаешь".

Однако в этой ситуации, по мнению эксперта, рискует прежде всего сам автомобилист. "Поэтому, в первую очередь, покупать полис нужно у надежного страховщика, проверять его на сайте РСА, чтобы он был действительно актуальным, и не нарушать, тогда все будет хорошо", - добавил в заключении интервью для Правды.Ру Святослав Данилов.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"